南丁格爾體驗營 鼓勵學生投入護理工作

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】衛福部臺北醫院日前舉辦「南丁格爾體驗營」活動,共有24名高中生集體變身護理師,學習傷口包紮、異物哽塞處理法、心肺復甦術、輔具使用等實用的護理技術,並透過矇眼、遮耳等方式變身病人,切身的體驗病人在接受各種護理措施時的需求與身心感受,在同理中換位思考,學習了解病人需求,減輕病人不適。臺北醫院院長徐錦池表示,鼓勵學生未來有機會加入醫護行列、共同守護民眾健康。

醫護職涯大探索 同理中換位思考

近年學生對於醫護職涯的認識與選擇踴躍,院長徐錦池說,過去舉辦體驗營皆為一日活動,今年特別規劃成兩日,協助學生探索未來志向,鼓勵未來加入醫護行列、共同守護民眾健康。

參加體驗營的學員蔡宛蓁分享,從小看到身為護理師的媽媽非常忙碌,卻在媽媽身上充份感受到這份工作助人的喜悅,期許未來自己能加入護理行列,幫助別人、減輕病人疼痛。

做中學護理技能 體會南丁格爾精神 

就讀護專一年級的顏如鈺、廖婉婷在現場學習體驗CPR、傷口包紮等技巧。顏如鈺說,過去對於要就選讀科系沒有明確目標,後來因家人生病才發現照顧是大學問,立志讀護專,希望能幫助別人。

正要升高三的羅文妤,很開心在活動中學到實用知識,例如傷口包紮這看似簡單卻複雜的步驟,是護理人員必學技能。另外,這次和姊姊、表姊一起參加的陳彥翔,是唯一的男學生,他說,能切身體驗感受醫護職場環境,受益頗多。

身著南丁格爾服裝的洪文棋則表示,當時看到臺北醫院的課程安排有CPR活動,就覺得很特別,一定要把握機會趕快報名參加,來參加是一次很難得的體驗。

【延伸閱讀】 職業電競選手壓力大 心理師這樣建議

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42839/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42839/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章