矯正歪斜笑容 動態美學評估是關鍵

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】Tina(化名)是一名30歲輕熟女,每次照鏡子、自拍,Tina總感覺自己笑起來臉歪歪,看到排列凌亂的牙齒,原以為是牙齒造成,便接受傳統牙齒矯正治療,歷經「鋼牙妹」種種不適,終於熬到療程結束;沒想到摘下金屬矯正器後,她發現牙齒雖然排列整齊,笑容還是歪斜,沮喪不已的她,只好另找醫師處理。

後續協助這名患者的牙科醫師林峻皓指出,Tina笑起來臉歪問題是肌肉使用不對稱所引起,便從肌肉訓練、笑容訓練著手訓練患者,再搭配咬合與矯正調整齒列。在林醫師的建議與治療下,Tina總算恢復燦爛、漂亮笑容,笑起來的時候,她對於自己的臉也不再感覺歪斜。

專業美學動態評估 讓笑容更美麗

林峻皓醫師指出,臉部肌肉、骨骼狀況、牙齒排列與咬合等,都會左右一個人的笑容呈現,「笑」是一個動態性、連貫性過程。有時候使用傳統方式評估,很難看出不同療程對笑容的影響,完全仰賴醫師專業經驗判斷,但無法能有具體工具與患者做具象的溝通。若治療前能搭配進行「動態美學評估」工具,讓患者可更精準了解療程結果。

舉例來說,進行動態美學評估時,像牙齒矯正對笑容的影響、牙齒美白貼片效果等,都能以3D影像具體呈現;此外,評估系統也能結合電腦斷層掃描、X光檢查結果,提升評估精準度。牙齒、牙齦與臉部骨骼、軟組織的變化,也能進行模擬,醫師與患者溝通時,有了具體影像可供參考,便能減少彼此認知落差。

▲林峻皓醫師表示,牙齒排列、肌肉、骨骼等因素,都可能影響一個人的笑容,經過精準評估,才能發現真正問題,也才能擬定適合治療策略。

恢復漂亮微笑曲線 隱形牙套矯正新利器

除了臉部肌肉、軟組織,牙齒排列也是影響笑容主要因素。林峻皓醫師表示,若評估需要做牙齒矯正,治療療程規劃是非常重要的一環,以目前常見的隱形矯正療程來說,患者需搭配矯正進度進行牙套配戴,而醫師可以透過精準數據輔助,模擬牙齒矯正狀況,加上充分的治療經驗,來設計與規劃牙齒移動的進程,預見治療結果,幫助患者重拾漂亮笑容。而隱形式牙套相較傳統式牙套,因為厚度大大降低,所以在治療過程中,無論是評估牙齒形狀顏色,甚至是唇型臉型的感覺,都會來得精確許多。

此外,隱形式牙套也減少了許多口內與口腔周圍組織的摩擦,所以患者在運用口腔周圍肌肉時能更接近正常,也較容易達成美麗笑容的肌肉訓練。隱形矯正療程比傳統方式來得舒服,多數患者經過專業、輕鬆的矯正療程,齒列排列整齊之後,微笑曲線也就更漂亮、更迷人。

全方位診治 展露燦爛笑容

林峻皓醫師也提醒,民眾在選擇療程時,一定要諮詢專業醫師建議,在有經驗的醫師評估之後,大多能找出問題所在,根據不同問題,擬定適合治療策略,如果是牙齒排列影響笑容外觀,可以考慮進行牙齒矯正療程,若是肌肉不平衡造成,需要進行肌肉訓練、笑容訓練,如果是骨骼問題,也許就得將正顎手術等手術療程列為選項。治療前謹慎評估規劃,治療才能發揮效果,患者也才能展露燦爛、自然笑容。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42892/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42892/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章