夏日防蚊大作戰 天然防蚊液PMD面面觀

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】登革熱疫情逐漸升溫,防蚊愈顯重要,然而如何選擇有效的防蚊液?目前台灣衛福部核准DEET(敵避)和Picaridin(派卡瑞丁)類的防蚊產品,然而美國疾病預防控制中心(CDC)也認證檸檬桉油(Oil of lemon eucalyptus, OLE)、檸檬桉(para-menthane-diol, PMD)等為有效防蚊成分。兒科醫師Hansa Bhargava提醒,除了慎選有效的防蚊液外,也應穿著長袖衣物等方式來避免蚊子叮咬。

植物萃取精油 歐美有效防蚊成分

根據關注殺蟲劑、農藥使用的非營利組織「Beyond Pesticides」指出,檸檬桉油OLE是從檸檬桉類植物的枝葉萃取出的萃取物,是一種天然成分的驅蟲劑,其他萃取物包含香茅醇(Citronellol)、檸檬烯(Limonene;俗稱檸檬油精)和沉香醇(Linalool)等。

也有廠商直接以人工合成的方式製作這類化合物,例如具有較高濃度的有效避蚊成分PMD (p-menthane-3,8-diol),在美國已有相當長的使用歷史,美國科學家在90年代已證實其是有效防蚊成分,而美國國家環境保護局(EPA)也在2000年批准核可其為一種生物性驅蟲劑,也被美國疾病預防控制中心(CDC)認可。

其驅蚊原理,是蚊子具備各種環境感應器,來偵測乳酸、氨、二氧化碳、溫度和濕度的變化,來找到可以吸血的獵物。PMD似乎能夠混淆、干擾人類發出的訊號,避免蚊子叮咬。

不同濃度PMD 保護時效也不同

由於市售許多天然精油號稱能夠防蚊,其成效很多沒有受過驗證。但Beyond Pesticides提到,同屬天然的PMD,在東非國家坦尚尼亞試驗顯示,其防蚊功效和另一種人工合成的傳統驅蟲劑DEET一樣有效,能提供6-7.75小時的保護力,預防瘧疾瘧蚊叮咬。

事實上,在某些實驗中,PMD產品(具有26% OLE或65% PMD)比低濃度DEET(10%)防蚊時間更長,其可預防侵略性蚊子約4-7小時,侵略性較小的蚊子可預防超過12小時。總體而言,濃度20-50%的PMD產品,可以預防各種蚊子約2-12小時。

天然精油不一定有效 注意防蚊成分

PMD有毒性或危險性嗎?Beyond Pesticides指出,經過動物實驗顯示,PMD除了對眼睛有刺激性外,沒有發現副作用,但有少部分皮膚刺激的案例,不過稀釋後可改善。事實上,PMD並不被歸為皮膚刺激物,通常被認為較溫和也較不刺鼻。另外,PMD的流行病學研究不多,目前沒有致癌和毒性的數據。

兒科醫師Hansa Bhargava在《Medscape》撰文還提到,沒有精煉過的檸檬桉油和OLE、PMD的特性完全不同,沒有被證實可預防蚊蟲叮咬,民眾不要搞混。此外,美國CDC建議,PMD產品只能使用於3歲以上孩童,家長需多注意。

目前台灣衛福部僅核准DEET(敵避)和Picaridin(派卡瑞丁)類的防蚊產品,雖PMD不在名單中,但已經有兩種PMD產品獲得SNQ國家品質標章,若民眾挑選相關產品時,應注意其有效成分、濃度,避免防蚊無效。

參考資料:

1. 美國CDC防蚊指引.

2. Mosquito Protection: Is DEET the Best? What About the Rest?

3. A Beyond Pesticides Factsheet- OIL OF LEMON EUCALYPTUS (PMD)

【延伸閱讀】孩子出遊好怕腸胃痛 靠電解質液加益生菌神救援

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42932/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42932/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章