失眠就吃安眠藥 醫:小心藥物依賴

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】失眠就吃安眠藥,小心藥物依賴!北市聯醫松德院區成癮防治科主治醫師李祜達指出,9成失眠可找出原因,如心衰竭、胃食道逆流、呼吸中止和藥物副作用等病因,若沒有經醫師評估,貿然吃安眠藥恐無助病情,更可能養成依賴安眠藥助眠的習慣。

每4人有1人失眠 安眠藥濫用嚴重

李祜達解釋,濫用安眠藥是因為失眠沒有被解決。失眠的醫學定義,是在適當環境和機會下可以睡眠,仍入睡困難、難以維持睡眠或提早醒來,或感覺睡起來精神卻沒有恢復。像是老人家因攝護腺問題常起床上廁所,或者老後容易提早醒來,都是失眠。

許多人睡不好,可能是換了太亮的睡眠環境、時差,也可能只是短暫失眠,台灣有超過1/4人有失眠的困擾,且每10人約1人屬於慢性失眠(失眠超過1個月),卻只有30%失眠患者就醫。大多數民眾到藥局、或向親朋好友索取藥物,甚至偏方治療。不當使用安眠藥除了無法改善睡眠,也可能藥越吃越多而造成安眠藥物依賴。

睡眠原因有這些 9成可找出原因

李祜達指出,睡眠可以恢復身體活力和增強記憶力,失眠患者的工作、學校表現都受到影響,長期情緒還會易怒。不過,失眠者9成可找出原因,包含內科疾病(心衰竭、胃食道逆流)、呼吸中止、藥物(氣管擴張劑、抗鼻塞藥)、輪班時差、藥癮和酒癮、憂慮和焦慮、生活壓力(親人過世)等,李祜達強調,須對症下藥才能改善根本失眠。

除了尋求醫師診治找病因,要維持良好睡眠,衛生習慣也很重要。李祜達建議,避免茶、咖啡、酒、香菸等刺激性食物;增加白天的運動量;睡前避免激烈運動;晚上避免過量進食;無論多晚睡,都要固定時間起床,非睡覺時間不要躺床或睡覺,等到有睡意再躺床;睡覺前一兩個小時,可泡熱水澡等。

喝酒助眠? 小心「淺眠多夢」

至於喝酒能否助眠?李祜達說,酒其實是中樞神經抑制劑,初期確實較好入睡,但睡後幾個小時容易出現淺眠多夢的反彈現象,長期依賴喝酒助眠,也容易傷肝、傷腸胃。

李祜達呼籲,失眠是一個普遍且需要正視的健康問題,有失眠困擾的病人,應及早求助專業,培養對睡眠問題的正確認知,才能改善失眠。

【延伸閱讀】愛的印記讓妳沒自信? 醫美讓妊娠紋從人生中退場

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42925/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42925/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章