剛果伊波拉延燒 WHO發布「國際公共衛生緊急事件」

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】剛果伊波拉疫情再升級,剛果、盧安達邊境上,人口超過200萬的大城Goma日前發現伊波拉病例,世界衛生組織(WHO)17日宣布,剛果伊波拉病毒疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC)。台灣疾管署對此召開會議盤點防疫能量,呼籲民眾,不要前往該國北基伍省(North Kivu)及伊圖里省(Ituri)的伊波拉疫區。

非洲伊波拉疫情告急 恐跨國界蔓延

根據《BBC》報導,此次剛果民主共和國是史上第二嚴重疫情,從去年8月爆發疫情以來已來,至今已累計2,512例,其中1,676人死亡;確診病例中有136例為醫護人員,其中41例死亡。本周,一名牧師在人口超過200萬的大城Goma感染病毒死亡,該城市是剛果與盧安達的接壤,是通往剛果民主共和國和世界其他地區的門戶。

WHO召開突發事件委員會因應,宣布剛果伊波拉病毒疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」,希望其他國家捐贈更多資金,但為了避免影響當地居民生計,委員會呼籲各國,不要以此次宣佈為藉口實施貿易或旅行限制,以免對防疫和該地區人民的生活和生計產生負面影響。

WHO秘書長Tedros Adhanom Ghebreyesus表示,是時候讓世界注意了,現在全世界要予以關注並加倍努力。各界需要與剛果民主共和國團結合作,以結束這次疫情,並建立一個更完善的衛生體系。

事實上,「國際關注公共衛生緊急事件」是WHO最高級別的警報,過去只發布過4次,包括2014-2016年摧毀西非部分地區的伊波拉疫情,造成超過11,000人死亡。

防疫阻礙多 鄰近國家風險激增

為何剛果伊波拉疫情如此嚴重?《BBC》分析,雖然已有高防護力的伊波拉疫苗,超過16萬人接種,但只有接觸患者的人才可施打,覆蓋率不高;另外,當地衝突頻繁,發生198起醫護設施攻擊事件,加上當地人並不信任外界醫護人員,都加深了防疫難度。

WHO警告,目前鄰近國家,包含盧安達和烏干達的疫情風險很高。

疾管署開會盤點防疫能量 籲勿前往疫區

台灣疾管署指出,已針對此事件召開會議盤點防疫能量,且配合WHO建議,維持剛果民主共和國旅遊疫情建議等級為第二級警。

疾管署建議,若非必要,不要前往該國北基伍省(North Kivu)及伊圖里省(Ituri)的伊波拉疫區;如必須前往,應避免接觸或食用野生動物;不要至當地醫院探視或接觸病人,落實勤洗手及咳嗽戴口罩等個人防護,返國後21天內如有疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊接觸史。

參考資料:

1. DR Congo Ebola outbreak declared global health emergency.

【延伸閱讀】54歲女突發失語、視線模糊卻不打119 險錯過中風血栓溶解治療時機

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42972/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42972/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章