珍珠料理正夯 營養師提醒這兩點

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】日前輕颱丹娜絲來襲,內政部小編在臉書教颱風天在家吃「珍珠泡麵」,似乎有意模仿日本暗黑真珠料理風潮,引發網友熱議論。究竟大啖珍珠有何注意事項,芒果社企營養師林雅恩表示,珍珠是舒壓聖品,可以偶而放縱,但三匙珍珠熱量約為60大卡,熱量雖不多但加上其他食材,吃進去的熱量往往更多,也必須注意高糖食品易成癮的問題,呼籲民眾應尋找平衡點。

料理加珍珠不手軟 注意珍珠碳水多

近來日本吹起一股珍珠奶茶旋風,高中女生大排長龍只為一杯珍奶,甚至店家也搶搭風潮推出「麻婆珍珠」、「珍珠奶茶炊飯」等暗黑料理,讓台灣網友戲稱珍珠被日本人玩壞。珍珠雖有魔力,但仍要小心其熱量和營養成分。

林雅恩指出,珍珠主要是由澱粉製成,但還會添加糖,糖化使其從白色變為黑色,所以營養成分主要是澱粉、糖分,都為精緻類碳水化合物。

珍珠添加物單純 但別忽略熱量 

另外珍珠額外添加物是否該擔心?林雅恩解釋,其實珍珠沒什麼食品添加物,除非是不同顏色的珍珠,會添加甜菜根等天然色素,或者食用色素;有時為了讓珍珠更Q彈,也會添加修飾澱粉,但她補充,修飾澱粉也是食用澱粉,只是每個人對於修飾澱粉的消化能力不同,「就像牛奶一樣,有人有乳糖不耐症不容易消化,而不好消化修飾澱粉的人,可能較容易產氣。」

然而,林雅恩提到,三匙珍珠大約是一份15g碳水化合物,等同60大卡的熱量,且不同澱粉、以及額外添加的糖份都會影響熱量高低。「珍珠熱量看似還好,但加上奶茶、泡麵等其他料理,吃進去的熱量往往更多,不可不慎。」

珍珠食品超療癒 營養師提醒這兩點

不過,林雅恩也強調,珍珠奶茶是許多人療癒

的食物,喝喝下午茶、休息時來一杯可以撫慰人心,偶爾來一杯放鬆心情很OK,但若每天養成喝珍奶的習慣,恐讓食物來源單一,擠壓攝取其他食物的空間。

另外,糖分很高的食物,容易有糖上癮的疑慮,剛開始可能只吃微糖,越吃越容易無味,開始越吃越甜,提醒民眾尋找一個舒壓與健康之間的平衡點。

【延伸閱讀】

「胰」路持久抗癌 新藥爭取生機

上班族肥胖有救! 醫美塑身打造窈窕曲線新選擇

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42971/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42971/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章