全球失智症患者升高 每3秒增1人

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】根據2018年底統計,臺灣失智症患者已逾28萬人,65歲以上的盛行率是8.04%。而且目前40歲到50歲的人,即將迎來人類有史以來最長壽的「百歲時代」!國際失智症協會推估,全球失智症患者數正以平均每3秒1人的速度增加,這代表有30%的人將來會失智。

失智有跡可循 有快有慢、發作因人而異

通常失智症是悄悄的來,當你腦中一直想著晚餐要吃啥,卻想不起來三天前的晚餐內容,或是常把「那個叫什麼來著」掛嘴邊、情緒起伏大、活動力降低…等情況,就要特別注意有失智的可能。

在日本開設失智症診所18年的長谷川嘉哉醫師,每月診察超過1000名以上失智症患者,在他28年的行醫生涯中,他發現有些年長者充滿活力,有些人卻精力逐漸衰退;而同樣是失智症發作,有些人惡化速度快,有些人卻比較慢。

「失憶筆記本」練習回想 閱讀學習活化大腦 

長谷川嘉哉說,早發型失智有一半和基因有關,我們無法改變基因,卻可以改變生活習慣。記憶不光是「記得」,而是如何回想起來,可以利用「失憶筆記本」,整理所有一時想不起來的事。還有,腦會不斷學習、進化,直到死亡為止,因此不能只是閱讀,要多思考、多分享,適當刺激大腦。而多做運動則是對身體好,對腦更好。

仔細咀嚼防失智 「雞蛋」是護腦好食物 

長谷川嘉哉提到,若要促進腦部的血液循環,最容易實踐的方法就是透過「仔細咀嚼」,來打造強健的身體,讓你的頭腦一輩子管用。雞蛋除了含有必需胺基酸外,還含有一般認為能預防失智症效果的不飽和脂肪酸,不管是生的或煮熟的,都不會損及蛋的營養價值。至於醣類是腦部必需的營養素、能量的來源,過度的限醣,反而造成反效果,需多留意。

資料來源:《30%的人將來會失智,我該怎麼辦?》

出版社:大是文化

【延伸閱讀】

SGLT2抑制劑控血糖 改善糖友腎臟惡化風險

爆菊影響房事?! 藥師分享有「痔」無恐撇步

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43004/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43004/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章