買肉也要望聞問切? 這幾種千萬別買

0

【健康醫療網/編輯部整理】行政院林萬億政務委員8月13日邀集行政院食品安全辦公室、衛福部及農委會就近期各界對於雞肉產品標示之疑慮,召開肉品標示管理協商會議,會中就進口及國產雞肉標示規範,各單位已取得共識,將強化管理以確保消費者權益,並有相同之規範供業者依循。惟考量業者執行須有調適期,將由衛福部採鼓勵方式,由業者在產品包裝上標示屠宰日期(或生產日期)及有效日期等資訊,提供消費端充分之資訊,確保消費大眾之權益。

不論國產或是進口食品均適用食品安全衛生管理法的相關規定,對產品的有效日期管理規範是一致的。業者可參考衛福部食藥署訂定「市售包裝食品有效日期評估指引」,評估使用之原料、製造過程,以及運輸、儲存及販售環境等,據以研訂有效日期。以雞肉為例,應依其屠宰日期或生產日期加上前揭評估之保存期限為其有效日期。輸入食品邊境查核時,會就申報之有效日期查核其符合性。

為確保消費者能獲得充分的資訊,先期將由衛福部以鼓勵業者在產品包裝上標示屠宰日期(或生產日期)及有效日期,消費者即可判斷該肉品從出廠到目前銷售階段的時間,保障消費者獲得充分資訊的權利。

挑選優質肉品莫忘「望、聞、切、問」4大技巧!

1)紅色有彈性的肉,摸起來或看起來有一點油脂,是基本的好肉標準。

2)紅中帶白,表面有水漬的可能是水樣肉。出現水樣肉表示豬隻的品系不良、飼養管理不好,不是健康豬該有的表現。

3)顏色暗紅帶有黏液的肉,可能因為保存不當,或者是冷凍後回溫又再冷凍的肉。

4)肉呈現乾燥的暗紅色,可能因為保存不當,或是冷凍處理過程不夠專業,造成肉質凍傷。

帶有腐臭味、腥臭味、臭油垢味、酸味的肉不要買。

健康的肉質,有彈性,輕壓過會很快恢復。如果用手指觸壓,會有液體跑出來,或是觸感堅硬的乾硬肉,或者是觸摸起來軟綿缺乏彈性的軟質肉,最好不要買。

1)詢問攤販或廠商豬隻的來源,哪裡屠宰的、哪裡飼養,以及誰飼養的。

2)有信譽的攤商應該很願意跟消費者聊聊他的選豬標準。

3)賣場和超市有固定的販售點,更應該滿足消費者知的權利。

  • 其他

1)如果買的是冷凍肉,在解凍後有大量出水,可能因為豬肉在冷凍前被注射了磷酸鹽增加重量,所以在解凍後會有水分滲出。

2)解凍後出現黏液,可能因為反覆解凍再冷凍,或是冷凍處理程序出現問題,以及豬肉屠宰後沒有立即處理,被擱置開始壞敗後才冷凍。

3)骨頭暗黑色帶有異味的可能是病死豬,或是猝死豬。

 行政院食安辦強調,為考量業者調適的時間,初期將以進口及國產雞肉產品先行試辦,且標的為超商、超市或量販店等通路銷售之雞肉產品為主,透過鼓勵方式請業者在其產品包裝上標示充分資訊,藉由試辦期讓業者有足夠時間調整其進口或國內生產之產銷模式,消費者也能獲得充分資訊,讓國人食用肉品時更能安心與放心。

資料來源:https://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

「癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43229/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43229/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章