多種癌全因「它」而起 醫:喝它百害無益處

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】在台灣社會中,「飲酒」在婚喪喜慶的場合很常見,催酒文化屢見不鮮,甚至也被青少年拿來當作「轉大人」儀式,當飲酒成為一種習慣,可能已經變成酒癮了而不自知!然而,許多人認為「戒酒只需要意志力」,但最後總是忍不住酒精的誘惑,現在「酒精成癮」已經可以透過醫療進行治療了!臺中榮總引進三種已獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准的酒癮治療、具有實證醫學基礎的藥物,能夠協助病人減少酒精的渴求感,以及飲酒後的不適。

適量飲酒益健康? 研究:不管喝多少都會增罹癌風險

過去許多報導表示,適量飲酒能有益身體健康,臺中榮總精神部陳逸群醫師表示,近期越來越多研究證實「酒精對健康百害而無任何利益!」2017年底,美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)首次表態,直指「即使喝不多,也會提高罹癌機會」,包括食道癌、口腔癌、大腸癌、乳癌等7種癌症,且全球新罹癌病人和所有癌症死亡人數的5-6%是因為酒精造成。

擺脫酒精危害 3藥物+ CDT檢測雙管齊下

陳逸群提及,以往的檢驗機制僅能測出過去6-12小時內的喝酒狀況,現在透過「Carbohydrate-deficient transferrin(CDT)」定量檢測的技術,能測出近一個月的飲酒狀況,比起以往的檢測,準確率高很多,並能協助醫師監控治療的成效;對於酒精成癮的潛在人口也可以提供篩檢之用,以及轉介其他門診的指標之一,提早針對因酒精濫用產生的相關問題醫療、社會問題。

戒酒團體課程 讓酒癮者學會自我管理

對於酒癮問題,除了藥物上的治療,臺中榮總也開設了「戒酒團體」,且因應上班族方便的時段,並特別辦在中午休息時間。團體治療中設計了「利與弊思考」、「我的渴飲線索」、「情緒調適」等課程,讓有飲酒問題者,重新去思考酒精與自己的關係,了解可能讓自己想喝酒的危險情境,並能夠在有負向情緒而想要喝酒時,有更好的因應與處理方式,達到「自我管理」的效果。 

健康醫療網提醒您:飲酒過量有害健康!

【延伸閱讀】

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

35歲乳癌罹病五年肺轉移 CDK4/6助縮小腫瘤90%

「癌王」進程快! 新藥健保給付點燃「胰」線生機

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43236/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43236/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章