藥師為運動選手守門 不再誤觸禁藥地雷

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】誤觸運動禁藥,是國內選手長期以來參加比賽最大的困擾之一,有的選手甚至只是服用了感冒藥,就失去參賽資格,相當可惜。為避免選手誤觸運動禁藥,長庚運動醫學團隊主席楊政達院長,成立了台灣第一支「運動藥師」團隊。陳琦華主任期待全台能有更多醫療院所,一起響應培訓運動藥師,從醫院、校園將運動禁藥知識傳遞出去,希望社區藥師也能加入,建立完善的運動藥師制度,把誤用運動禁藥的風險、降到最低。

長庚成立全台第一支 「運動藥師」團隊

日本自2009年實施「運動藥師」認證制度,目前已有九千多位會員,其主要任務之一,是到學校推廣運動禁藥教育,以及在社區或國家體育比賽中提供選手運動禁藥諮詢。日本這項制度對選手的幫助極大,長庚運動醫學團隊副主席林瀛洲醫師表示,反觀台灣,有選手因服用了感冒藥,誤觸禁藥,失去參加比賽機會,相當可惜。因此,林口長庚醫院藥劑科主任陳琦華,指導四百多位藥師,有關運動禁藥的專業知識,成立了台灣第一支「運動藥師」團隊加入運動醫學團隊。

感冒藥可能是禁藥 中藥也有違禁成分在裡面

林瀛洲指出,感冒藥確實是選手最常誤觸「運動禁藥」的來源之一,因為有一類藥品麻黃素,可使鼻子的血管收縮、緩解鼻塞、流鼻水症狀;另一類藥品乙型致效劑,則可以使支氣管擴張,緩解咳嗽。有些選手認為服用西藥有誤觸運動禁藥風險,就改看中醫吃中藥,其實不少中藥製劑也含有運動禁藥成分,例如葛根湯、小青龍湯等,就含有運動禁藥麻黃成分,不可不慎。

「運動藥師」把關 選手安心用藥

陳琦華主任表示,推廣運動禁藥觀念的首要之務,應由選手的教育建立起,並透過專業藥師的協助把關,雙管齊下,才能避免選手誤觸運動禁藥。長庚「運動藥師」團隊也建立了「長庚運動醫學團隊運動禁藥諮詢」平台,採取「一對一聊天」互動模式,由運動藥師即時檢視選手所上傳的處方箋,即時替選手解答藥品是否含有運動禁藥,讓選手可以安心正確地用藥。

【延伸閱讀】

子宮肌瘤經血太多 她不治療險丟命

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43290/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43290/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章