孩子也有開學症候群 家長必學的收心5招 

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】迎接開學日,你的孩子已經做好準備了嗎?衛生福利部草屯療養院兒童青少年精神科主任許維堅表示,經過長假以後,孩子的生活作息難免變得比較鬆散,加上面對新學期剛開始,環境變化加上新的人際關係建立,許多孩子身心恐怕承受不少壓力,雖然開學症候群並非嚴重身心異常,不過家長及老師還是要多注意。

營造開學氣氛 讓孩子準備上學心情

究竟該如何讓孩子順利迎接開學日呢?許維堅指出,可掌握「開學收心操」五撇步;許維堅主任表示,首先可嘗試營造開學氣氛,家長可預先提醒孩子即將開學,並找時間分享假期的快樂的心情,其次則可引導孩子檢視作業,除了檢視是否有遺漏的作業,可透過陪伴小朋友完成作業的過程,多點互動,增加親子關係。

規範孩子3C產品使用 家長應以身作則

許維堅主任提及,第三則是調整生活作息,包括起床時間、就寢時間等,慢慢調整成開學後的生活型態,逐漸恢復規律的生活習慣、第四則適當規範3C產品使用,且家長也要以身作則。許多有開學症候群的孩子,較不願意主動與同學一起玩,可多鼓勵孩子與同儕互動。

多傾聽孩子心聲且多鼓勵 助孩子開心迎接開學

面對即將到的開學生活,孩子需要時間調整及適應,開學前,家長應幫孩子收心,調整作息,且以身作則,減少上網或看電視時間;許維堅主任呼籲,若孩子表現不想上學的情緒時,應多傾聽孩子心聲,協助孩子調適心理壓力,並給予鼓勵,若出現拒學、焦慮、憂鬱、易怒等情緒行為問題,建議可至兒童青少年精神科特別門診評估及諮詢較佳。

【延伸閱讀】

專剋面子問題  楊詠婷醫師:新世代皮秒可更精準客製

躁鬱者情緒如雲霄飛車 醫:盡早治療不可怕

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43327/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43327/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章