還在「靠腰」嗎? 用「這姿勢」刷牙,母湯喔

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】美好的清晨,老劉帶著愉悅的心情走進浴室梳洗,看著鏡中的自己,刷牙洗臉想要挺腰站直的瞬間,突然一陣雷擊般的腰痛,讓他冷汗直流。「閃到腰了!」老劉這樣想。但你可能沒想過,不當的刷牙的姿勢,是造成下背痛的根本原因。成大醫院物理治療中心劉櫂緯物理治療師表示,只要改變習慣與姿勢,就可以減少下背緊急疼痛的發生。

前屈動作多利用臀部 遠離下背痛找上門

到底刷牙時身體前屈的軸心,應該放在腰部、還是臀部?劉櫂緯指出,大部分日常生活的前屈動作,應多使用「臀部」,也就是把髖關節當作軸心,翹屁股往後推的感覺,千萬不要「靠腰」把壓力都放在腰上,才不會刷完牙有挺不起腰的感覺。

持續性傷害 小心併發症反而更痛苦

另外,日常居家生活還需要留意像過軟的床和沙發,也會引起椎間盤過大的壓力而造成傷害,適當治療即可改善、恢復,要擔心的是持續性的傷害而不自覺,讓問題從急性、變成慢性,到慣性,最後變成痛苦纏人的恐怖夢魘。

必要時諮詢物理治療師 調整正確姿勢

劉櫂緯強調,無論是椎間盤突出、椎弓解離或滑脫所造成的下背痛,都需要適當的活動,以保持良好的生物力學姿勢,讓受傷的部位不再一次受傷,避免日後可能造成的併發症,例如:加快膝關節的退化、或其他節脊椎退化,而透過醫師轉介,諮詢專業的物理治療師,量身打造屬於自己的健康姿勢及運動。

【延伸閱讀】

躁鬱者情緒如雲霄飛車 醫:盡早治療不可怕

平衡禪養生之道 創始人李深浦教你訣竅

求子要靠「卵」實力! 卵泡發育不良這樣治

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43328/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43328/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章