愛自己 這年紀別因太忙忘了乳癌篩檢 

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】劉媽媽曾是典型的職業婦女,長期為了事業、家庭忙得蠟燭兩頭燒,雖然每年定期接到衛生所的篩檢邀約通知,但總是因為忙碌且覺得身體沒有不適,不需要檢查而擱著。直到前年底退休後,參加衛生所舉辦的癌症篩檢服務,才發現結果可能有異常,經進一步切片確診為第二期乳癌,經過一連串的手術、放射與藥物治療後,總算逐漸恢復健康。

40-44歲婦女 乳房X光攝影檢查率低

根據國民健康署癌症篩檢資料分析顯示,40歲以上至未滿45歲乳癌高危險群的婦女接受預防保健乳房X光攝影檢查之陽性率(12-13%),為一般婦女篩檢陽性率(7-8%)之1.5倍;但此族群婦女接受檢查仍偏低,每年僅約3000多人受檢。

乳房X光攝影助早期發現 存活率可達九成

乳房X光攝影是目前國際間最有效的乳癌篩檢工具,可偵測無症狀的零期乳癌病灶。有些民眾因怕痛而使用乳房超音波檢查,但乳房超音波在偵測鈣化點的敏感度較低,而且容易受到不同操作者所影響;因此,篩檢仍建議以乳房X光攝影為主,乳房超音波則可作為後續診斷的輔助工具。一旦篩檢結果疑似陽性時,應儘速回診,接受進一步檢查,由專業醫師作出適當的處置,而且早期乳癌(第0-2期)預後佳,五年存活率高達9成,但若為晚期(第4期)則降為3成。

愛護自己很簡單 定期篩檢遠離乳癌威脅

健康的身體如同一台性能良好的車,重點在於平時妥善保養,因此定期保養並掌握乳房健康是有必要的。提醒婦女朋友們,只要符合篩檢資格,45歲以上至未滿70歲的女性,以及40歲以上至未滿45歲具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)的女性,應善用政府補助的兩年一次預防保健乳房X光攝影檢查,以早期發現早期治療。

【延伸閱讀】

保險套失靈免煩惱 事後避孕藥這樣選

臉書腎友最愛問吃 醫:腹膜透析飲食限制少、自由生活趴趴走

3徵兆恐是乾癬性關節炎作亂 醫:提防關節變形謹記336

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43369/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43369/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章