膝蓋卡卡 加了「這個」讓你久站也不怕?

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】台中65歲王伯伯退休在家,因過去從事倉儲工作,經常連續站立超過3小時,整天下來站立時數超過10小時更是家常便飯,加上熱愛運動,偶爾放假時還會參加不少路跑活動,長期下來感到膝蓋內側反覆疼痛,就醫才發現已經是退化性關節炎,經亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉醫師建議採客製化鞋墊治療,能分散足底壓力及改變膝蓋內側受力,大幅減少足底及膝蓋的不適感,久站也不會怕。

定期復健評估 穿著客製化鞋墊 

周立偉表示,患者工作時需長期站立工作,經常反覆蹲下、起立清點貨物,假日還參與跑步活動,加上沒有適當的肌力訓練,下肢肌力不足,長期下來導致退化性關節炎找上身。透過X光檢查,發現患者膝蓋內側關節空間有狹窄現象,建議定期進行復健,經過評估,建議穿著客製化鞋墊,改善退化性關節炎。果然患者穿上足墊後,雙膝不適感逐漸消除,2個月後,延緩退化性關節炎惡化,也減少足部及小腿抽筋和痠痛。

久站久走族群 易患退化性關節炎

周立偉指出,退化性關節炎可分為原發性和次發性,前者多為老化造成,後者多因受傷、代謝性疾病等原因使關節軟骨遭破壞。隨著飲食西化、工作形態及需求所致,退化性關節炎已經不再是老年人的專利,且有年輕化的趨勢。如空姐、櫃姐、作業員、護理師等需要久站久走,因膝蓋內外側受力不平均,造成膝蓋軟骨磨損,內側膝關節空間狹窄,膝內側軟組織受力增加,進而導致內側膝蓋疼痛。

控制體重少負擔 下肢肌力訓練

職能治療師施益湋提及,透過復健科醫師診斷以及治療師量測足底壓力及矯正足型,將最佳的足弓支撐曲面製作成客製化足墊,不但可輔助足底筋膜與肌肉拉力,提供足跟與足弓吸收足部承重的衝擊力。

周立偉提醒,膝蓋卡卡、無法久站、蹲跪等,是退化性關節炎的前兆,為預防膝關節提前老化,建議民眾應控制體重、適當的運動及下肢肌力訓練,並選擇合適的鞋子及鞋墊,才能正確護膝。

【延伸閱讀】

晚期更年期前乳癌治療新契機! CDK4/6口服藥效果佳

太熱!異位性皮膚炎抓到破皮流血 空調師傅憂鬱難工作

什麼病瘦掉半個人 還得當心皮膚關節慢「炎」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43438/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43438/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章