孩童持續流鼻血、瘀青 懷疑血癌快就醫

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】日前在臉書很活耀台法混血兒小網紅,她的媽媽po文表示小孩八歲生日那天,突然流鼻血,後續幾天身上出現很多瘀青,送醫被診斷是「急性前骨髓球性白血病」(AML-M3),媽媽非常心急,粉絲也相當不捨。針對兒童血癌,台北馬偕醫院小兒血液腫瘤科主治醫師葉庭吉表示,若孩童出現發燒、疲倦、流鼻血、瘀青等症狀,應盡快送醫檢驗,確診後盡速治療。

小網紅鼻血、瘀青不斷 罹血癌惹人憐

該名小網紅的媽媽,在孩子們很小時就開設粉絲專業,紀錄孩童成長的過程,許多粉絲也陪伴他們長大。該粉專日前po文指出,小孩八歲生日後,開始流鼻血、全身瘀血,送醫後緊急安排骨髓檢測。

不過,由於孩童持續出血,醫生決定把她轉入加護病房,方便觀察,並開始準備輸血小板。

針對血癌為何出血、瘀青,葉庭吉受訪時表示,人體血球分成紅血球、白血球和血小板,而血癌患者的骨髓都在製造不正常的白血球,卻不製造其他的正常血球,因此紅血球、白血球低下,分別會造成貧血和出血。

血癌快送醫確診 不同類型治療大不同

根據粉專後續紀錄的抗癌路程,母親表示,「這個傻孩子不知道自己的病有多嚴重,護士抽血時還忙著講笑話給護士聽,都不知道爸媽在旁邊看得心都碎了,她卻還在天真地問她明天就可以回家了嗎?」而孩童也因持續不舒服、打針,哭鬧難耐,確診「急性前骨髓球性白血病」開始化療後,更不得不打嗎啡止痛,克服副作用。文字中透露煎熬,讓網友們紛紛加油打氣。

血癌(又名白血病)可分成慢性與急性,根據其特性又可分成骨髓性和淋巴性白血病,其中急性骨髓性白血病(AML)是最常見血癌,病情往往又快又急。葉庭吉指出,血癌有很多分類,不同類型有不同的病症和治療方式,甚至特殊的標靶治療,一定要馬上鑑定。

葉庭吉提到,「急性前骨髓球性白血病」屬於治癒率最高的血癌,可透過透過ATRA(維他命A酸)和三氧化二砷(砒霜)治療。

血癌家庭心慌慌 抗癌成功案例是定心劑

不過,罹癌兒童和家長難免擔心害怕,葉庭吉說,醫院會有團隊支持,有輔導老師安撫情緒,而抗癌成功病友的案例更是強心劑,「不過,對家長來說,正確診斷最重要,確診後馬上治療,醫師也才能告知有幾成把握。」

葉庭吉鼓勵,如果血癌追蹤兩年都沒有復發,就算是治癒了,可以像正常人生活,不用太擔心。但他提醒,若孩童出現發燒、疲倦、流鼻血、瘀青等症狀,應盡快送醫檢驗,確診後盡速治療。

【延伸閱讀】

兼顧生活品質和安全 晚期肺腺癌也可出國旅行享受生活

病人太忙!亞大醫院首創門診植管 腹膜透析洗腎不用等

2019世界避孕日 正確避孕選擇造就美好未來

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43593/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43593/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章