發生慢性疼痛? 可能是因為你「代償」了

0

【健康醫療網/記者田柏升報導】代償是常見的身體現象,當今天沒有辦法用A肌肉完成想完成的事情時,轉而運用B肌肉來完成,這樣的現象就叫代償。因為身體有了代償的機制,才能讓我們行駛所有原本無法完成的正常機能。

物理治療師湯士萱舉例,大腿後側肌肉很緊繃時,髖關節往前彎的角度就比較小,想要往前撿起身前的東西時,動作就會受到限制,這時代償機制啟動,讓腰彎得更多一點,就能順利撿到地板上的東西。

動作單一化壓迫組織 大腦太習慣代償會出問題

湯士萱說,當這樣的代償變成一種習慣,不斷利用彎腰代替髖關節原本應該彎曲的角度,而下意識忘記髖關節其實能有更多彎曲角度,久而久之不斷地每次往前時都以彎腰代償,動作就會變得非常單一化。

換言之就是大腦太習慣這個代償,忘記原本不代償的動作方式,當組織長時間受到不恰當的代償壓力,就會產生很小的傷害累積起來,就變成機械性疼痛,慢慢地就會發展成神經過度敏感化的現象,甚至就變成慢性疼痛的問題。

注意有沒有不受控代償 動作專家幫你鑑定

湯士萱表示,有沒有代償其實不重要,是否有不受控制的代償才是重點。現行常規的健檢中,會看心血管系統、消化系統、泌尿生殖系統等等,但卻沒有動作系統的評估,是目前在預防醫學中較缺乏的環節。

如果發現有一些不受控制的代償問題,湯士萱表示,最好的不二人選,就是尋求動作專家物理治療師,或是受過動作專業訓練的老師,例如運動教練,或皮拉提斯老師評估,但是若已經出現嚴重的疼痛症狀了,還是建議尋求醫療協助。

慢性疼痛成因很多,若是因代償而起,不同理論也有分別的治療方式,例如筋膜、肌肉平衡、生物力學等等,並無標準方法,只要能找出問題並解決治療,就是好方法!

【延伸閱讀】

肺癌治療長治久安 標靶藥物新研究有望延長存活期

「血盆大口」流血不止 原來是紫斑症纏身

對決糖尿病、心臟病、癌症 兩岸名醫齊談治療新知

新一代「針」服躁鬱症狀 先生樂喊:太太回來了

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43653/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43653/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章