智慧醫療廣度先決 「胸部X光AI系統」進入實測

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】隨著類神經網路演算法與電腦高速運算的不斷進步與突破,使用AI協助醫療影像辨識的能力已逐次到位。亞東醫院為持續提升臨床照護品質,與廣達電腦合作開發「醫療AI合作案」,而在眾多醫療問題中,胸部X光(CXR)的數量最大,需要龐大專業人力去判讀,也是AI最值得切入之臨床領域之一,然而要做到「廣度先決」,必須具有開發大量運算模型的實力。

胸部X光需龐大專業人力  CXR AI系統已進入臨床實測階段

在眾多醫療問題中,胸部X光(CXR)的數量最大,需要龐大專業人力去判讀,也是AI最值得切入之臨床領域之一,然而要做到「廣度先決」,必須具有開發大量運算模型的實力。

主導整個醫療AI合作案的亞東醫院影像醫學科郭冠宏醫師表示,經過一年多的努力,本合作計畫使用亞東醫院提供的去識別化臨床影像,實作了超過40個運算模型,終於打造出一個CXR AI系統的原型,此系統針對肺部結節、肺炎、氣胸、心臟血管、骨折等20-30種常見和重要的疾病,提供包括健檢、即時警訊、疾病分類、和自動報告等四個層次的應用功能,且已進入臨床實測階段。

AI提供初步判讀作參考 雙重確認提升醫療速度

AI提供初步的判讀報告作為參考,如同教學醫院由資淺的住院醫師先行閱片,再由資深的主治醫師覆核一般,藉由雙重確認的步驟,減少遺漏和錯誤,同時進一步提升醫療報告的速度。

亞東醫院於2019年初開始實際整合並運用此CXR AI的系統,此系統能有效協助醫師辨認出臨床診斷之重點病症,其作為參考之自動報告功能亦能有效協助醫師報告製發效率和增加生產力。

落實造福病人宗旨 AI將成最堅實伙伴

醫療AI是未來的趨勢,在AI的協助下,醫療服務之效率和準確度,以及醫療資源的有效運用皆能大幅提升。郭冠宏醫師也深信,AI並不會取代醫療團隊,相反的,AI將成為每一位醫療人員最堅實的伙伴,落實以病人為優先,以服務為己任的務實精神,進一步提升醫療照護品質,畢竟「造福病人」才是開發醫療AI的終極目的。

【延伸閱讀】

肺癌治療長治久安 標靶藥物新研究有望延長存活期

「血盆大口」流血不止 原來是紫斑症纏身

對決糖尿病、心臟病、癌症 兩岸名醫齊談治療新知

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43662/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43662/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章