醫療資訊親民化 專業醫療公關扮演溝通橋樑

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】極具挑戰性的工作 醫療公關樣貌

在這個資訊發達的時代,無論是品牌行銷或是商品推廣,都需要透過行銷公關公司扮演企業與外界溝通的橋樑。你知道醫療產業,像是醫師、醫院、藥廠等也有行銷公關的需求嗎?而醫療行銷公關又是什麼樣的存在?平時的工作內容又有些什麼?

醫療公關工作變化高 掌握資訊、規劃宣傳、危機處理一手包

資深醫療公關公司總經理林基安說,醫療公關公司的客戶有醫院、診所、各大藥廠以及生技公司,每天的工作內容變化性高,除了要即時掌握每日的產業資訊發展,同時也要關注目前熱門的議題有無符合客戶的產品資訊,並將當日搜集完成的市場動態資訊整合,提供客戶行銷曝光計畫。若是客戶有新議題或產品發表等需求,還需規劃記者會活動的專案執行、採訪與撰寫新聞稿、聯繫各路媒體安排新聞露出等,有時也會需要緊急協助客戶進行危機處理、平衡報導等情況。

醫院公關室?專業醫療公關? 兩者有這些差別

台北中山醫院副院長李世明醫師表示,一般醫院也設有公關部門,主要在處理醫病關係、醫療新知傳播、醫院或是新設備的介紹。而醫院編制的公關人員與專業醫療公關的差異在於,醫院公關室編制人員少只有1-2人,且接觸的事物較為侷限,容易產生資源不足無法共享及利用的情形。但藉由專業醫療公關的協助,透過縝密有系統的分工作業及良好的媒體關係輔佐,醫院本身只要將欲發布的資訊準備好,醫療公關即可協助安排宣傳規劃,將傳播主題曝光予社會大眾,快速傳遞有效的傳遞資訊。

醫療產業與民眾溝通的重要橋樑  專業醫療公關

綜合上述,醫療資訊傳播的角色,已逐漸從醫療體制內轉化為更專業有系統的醫療公關,而專業的醫療公關必須具備因應市場變化需求的洞察力、記者會活動規劃執行的行動力及良好的媒體關係,藉此才能將醫療資訊與公關宣傳做完善的整合,成為醫療產業與民眾溝通的重要橋樑。 

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43722/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43722/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章