婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名50歲婦女時常感到腰部痠痛,原以為只是年紀增長及工作勞累所致,並不以為意。但她嘗試過止痛藥、貼布、與民俗偏方等療法,症狀都始終無法緩解,而且還日益加劇,讓她大嘆腰椎痛到「有如蟲啃」,甚至無法下床走路,只得前往就醫。沒想到檢查後發現,原來是她罹患了乳癌,延誤就醫,已經發生骨轉移,骨頭被癌細胞侵蝕破壞,才導致她疼痛難耐,所幸在接受抗癌藥物及保骨針治療後,疼痛才明顯改善。

台灣乳房醫學會榮譽理事長暨臺北醫學大學附設醫院乳房外科教授沈陳石銘醫師表示,「乳癌為台灣女性發生率最高的癌症,而骨骼是血液循環豐富的器官,使得癌細胞常會在晚期轉移到骨骼,造成患者嚴重疼痛。呼籲患者要及早接受治療,才能活得更有生活品質。」

乳癌骨轉移易骨折 生活品質受影響且會減短壽命

癌症發展到晚期,癌細胞會轉移到身體其他部位,沈陳石銘教授解釋,約有七至八成的轉移性乳癌患者,會發生癌細胞轉移到骨頭,也就是所謂「骨轉移」的情形。而骨轉移的位置以脊椎與四肢尤其常見,若未及早治療,患者可能出現骨折、脊椎壓迫等併發症,不只行動能力與生活品質都受到嚴重影響,甚至有多項研究更指出,只要骨折發生,就有可能會縮短患者平均壽命。

防止骨質流失 補鈣、運動、曬太陽不可少

沈陳石銘教授更進一步補充,因乳癌患者多為中年女性,而女性荷爾蒙濃度跟骨質密度息息相關,隨著45歲過後,女性荷爾蒙分泌減少,骨密度就會如溜滑梯般下滑;且乳癌大多使用化療與抗荷爾蒙治療,兩者皆會造成女性荷爾蒙下降,進一步加快骨質流失。因此,補充鈣片、多運動、多曬太陽或攝取維他命D3,以促進骨骼健康,對於乳癌病患來說格外重要。

積極治療才維持生活品質  定期檢查不可少

沈陳石銘教授強調,乳癌治療現在相當進步,早期乳癌的五年存活率高達90%,達到長期控制不是問題。維持生活品質、爭取存活期是乳癌治療的首要目標,提醒患者只要配合正規治療、不亂用偏方、遵照醫師囑咐用藥,再配合生活上飲食、運動的調整,就能有效控制病情。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43816/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43816/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章