搶救銀髮族肌力!彈力輪椅讓爺奶動起來

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】面對社會人口高齡化,長者的各項議題也受到大家的關注,根據衛生福利部107年7月公布老人調查報告顯示,65歲以上長者有64.88%罹患一種以上慢性病,為了提升長者的體能與健康生活,讓社區銀髮長者與失能的輪椅族銀髮爺奶使用彈力帶、彈力球來運動,同時讓照護爺奶的「外籍家庭看護工」加入,透過保健操運動課程,藉由外籍家庭看護工一起參與課程,讓長輩在家也可以持續運動。

進入高齡社會 爺爺奶奶走出來

臺北市中山區107年12月底老年人口比為17.94%,高於臺北市17.19%,排名全市12區第4名,老化指數144.52%(排全市第3名),且轄內42里更有7個里已經邁入超高齡社會,其中劍潭里為20.52%。

劍潭里王迎珠里長表示,劍潭里位處劍潭山山區,交通出入不便,社區雖然擁有許多無障礙設施,但許多長者仍因失能行動不便,出門需使用柺杖與輪椅,而減少出門活動的意願,長輩大多為外籍家庭看護工照顧。

外傭增能真夠力 通譯外語更融入

臺北市中山區健康服務中心林柳吟主任表示,隨著高齡化,家庭照顧者壓力負荷越來越大,照顧者平均照顧年數為11.20年,勞動署統計家庭看護工佔了93.37%,為主要照顧人力,故除了照顧銀髮長者健康之外,外籍家庭看護工的健康也是需要被照顧的一群。

因此課程中安排外語通譯員協助現場即時翻譯,將上課內容用「菲律賓語」、「印尼語」進行教學翻譯,將課程規劃設計成簡易的衛教單張,持續將相關內容翻譯,運用多元的學習模式以提升外籍家庭看護工協助長者運動的意願,讓外籍家庭看護工可以把課堂所學於課後在家中協助長者運動。

基本肌力輕巧做 彈力輪椅樂快活

臺北醫學大學高齡管理學系林立峯老師表示,銀髮長者與輪椅族爺爺奶奶最需要的就是維持肌肉的力量,但常因失能、肌力流失而無法走出家門運動,因此利用課程加強訓練長者的上肢肌力與下肢肌力,搭配有氧及阻力運動,提升運動效能。

已經高齡85歲的郭錫磊爺爺是本次課程最好的代言人,12週的運動課程讓郭爺爺從原本需要用輪椅協助代步來參加課程,慢慢的進步到可以利用輪椅做為輔助工具,由自家步行到上課地點,能有如此大的進步,主要就是每次課程結束後,外籍家庭看護工在家中每天都會帶著郭爺爺進行2次的練習,持續使用彈力帶進行上、下肢肌力訓練,就這樣讓人獲得意想不到的進步。

【延伸閱讀】

近視雷射度數又加深? 眼科醫師提這兩原因

刺鼻味在家呼吸也致癌? 甲醛危害你不可不知!

這樣做全台4萬人免得癌 黃達夫:健保省一半

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43827/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43827/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章