練八段錦 舒緩巴金森氏症身心、增強調控力

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】巴金森氏症是常見的神經退化性疾病,此疾病好發於60歲以上的老人,70歲之後約有2~3%的人口罹患此病,台灣約有10萬名患者,全世界估計有800萬名患者。中國醫藥大學中醫傷科葉祐安主治醫師表示,該疾病的症狀多樣化,包括四肢顫抖僵直無力,導致運動障礙、精神症狀及失智症,症狀惡化的速度很快,在疾病確診之後3至5年內約有30~50%的患者會合併出現失智症,5~7年可能導致患者完全失能,因此造成患者、家屬與社會很大的衝擊。

肌肉慢慢僵硬 八段錦增強自主調控力

為預防及避免神經退化速度過快,葉祐安醫師提供中醫八段錦的運動方式,幫助患者藉由中國古代流傳而來的延展、冥想運動,幫助患者能自主調控肌肉與神經,配合呼吸律動協助從頭到腳的肌肉能在平衡、協調與舒緩的過程中不斷避免與延緩退化的肌肉和神經。

透過音樂律動 舒緩身心靈

由台灣本土培養出的第一批音樂治療師—李芸玫音樂治療師,熟知台灣人各個年代的音樂代表作,善用長輩熟悉的樂曲,開啟聽覺感官,並根據對方動作協調程度安排使用樂器及活動。在講座中先以大合唱外婆的澎湖灣、快樂天堂及踏浪之懷舊歌曲,帶民眾回到過去的背景時光。

利用拍打同色樂器訓練專注力、設計歌曲舞蹈動作訓練聽覺與手腦的協調能力,最後帶著大家以一首海草舞帶動跳結束五多音樂遊戲體驗工作坊課程。李芸玫表示,音樂是種最沒有壓力的治療媒介,患者常常能在無意識中跟著律動,在舒緩身心壓力中,同時達到預防和延緩退化的效果。

專家指導 提供巴金與失智患者律動技巧

結合民間非營利組織的力量,財團法人RBI瑞金抗齡照護研究教育基金會與臺灣鬱金香動作障礙協會舉辦〈巴金森氏症及失智症患者及照護者講座〉活動。藉由與專家面對面交流活動,提供身體律動技巧,讓患者與家屬對此掌握八段錦運動復健的方式,以及學習音樂律動方式,增進平時活動動機,達到舒緩身心同時預防疾病的效果。

【延伸閱讀】

近視雷射度數又加深? 眼科醫師提這兩原因

刺鼻味在家呼吸也致癌? 甲醛危害你不可不知!

這樣做全台4萬人免得癌 黃達夫:健保省一半

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43842/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43842/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章