缺鐵大補帖 該怎麼吃效果加倍?

0

【健康醫療網/編輯部整理】血液中氧氣不足,心臟代償機制也會增加心搏出量,長久下來會有左心室肥大、心臟衰竭的可能。女性更容易得缺鐵性貧血,因為體內儲存的鐵質,會因為每次的生理期而流失。如果常覺得體力差、頭暈、心悸、容易疲勞、腸胃不適、臉色蒼白,不妨先自我檢查:翻開眼睛下眼瞼,觀察下眼瞼顏色;或者翻開下唇,查看齒齦和下唇黏膜色澤。如果蒼白缺乏血色,最好至血液腫瘤科檢查。醫師除問診外,也會抽血檢查血紅素、紅血球大小(缺鐵性貧血患者的紅血球比較小)、血中鐵含量多寡,診斷是哪一種貧血。

補鐵補血食物
容易缺鐵的族群:嬰兒與較大嬰兒、經期出血嚴重的女性、懷孕期間、經常捐血的人、癌症患者、有腸胃問題或接受過腸胃道手術的人、有心臟衰竭的人。可多補充牛肉、豬血、豬肝、瘦肉、海鮮、黑木耳、黑豆、豆腐皮、黑芝麻、紅莧菜、黑芝麻、紫菜。不過動物來源的鐵身體較容易吸收,植物來源的鐵吸收率較差。如果發現持續缺鐵或貧血,需先至醫院抽血檢查診斷原因為何,再由醫生決定是否給予鐵劑補充。

提升鐵質的吸收的方式 
1.補充維生素C。 
2.餐後兩小時內避免喝茶。
3.避免植酸、草酸類食物一起食用。
4.錯開鈣與鐵攝取的時間

另,菠菜雖然含鐵量較高,但菠菜本身的草酸含量也高,可能會影響鐵質的吸收。但不是缺鐵就瘋狂補充含鐵的營養補充品就好喔!每天如果補充超過45毫克以上的鐵,可能會引起腸胃不適的副作用,例如噁心、便秘。還有,世界衛生組織已提出警訊,紅肉和加工肉類會增加罹患腸癌的風險,每周最好不要吃超過500克,所以每天平均攝食量為70克以內。如果家裡含鐵補充品或藥品時,還是要放好避免孩子隨意拿取或不小心吃進去喔!

資料來源:https://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

近視雷射度數又加深? 眼科醫師提這兩原因

刺鼻味在家呼吸也致癌? 甲醛危害你不可不知!

這樣做全台4萬人免得癌 黃達夫:健保省一半

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43835/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43835/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章