不開刀新技術 讓髮量看起來更茂密

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】「謝醫師,我女兒三個月後要舉行海外婚禮,我頭髮這麼少,看起來好老,怎麼辦?」一位年約65歲的媽媽想以最完美姿態出席女兒婚禮,但髮量稀少的她發現植髮緩不濟急,若選擇戴髮片,髮片頭髮密度又太高,與平常差別太大,看起來很不自然,因此求助皮膚專科醫師謝宗廷。

謝宗廷醫師評估這位媽媽的髮量狀況,發現她的髮量少是因為更年期後荷爾蒙影響造成的,目前每天落髮量也算穩定,便建議採用「擬真髮頭皮微點染色」(Scalp micropigmentation – 簡稱SMP)技術幫助恢復髮量外觀。謝宗廷醫師將頭皮比喻為一塊潔白的畫布,他觀察到,當這塊畫布染上點點色彩,模擬髮根、真髮色澤,再搭配原本頭髮髮流,髮量看起來就會增加,特別是髮線部位,使外觀更為濃密。

新型態治療 結合科學與藝術

「SMP擬真髮頭皮微點染色是一種結合科學與藝術的治療方式,治療前,必須先評估掉髮狀況、頭髮密度、原生髮粗細、掉髮範圍、頭髮生長角度與髮流等,效果才會自然。」謝宗廷醫師解釋,當掉髮還在持續進行,便不宜使用這種治療方式,必須等掉髮狀況穩定,才能精準評估治療效果。

謝宗廷醫師指出,這種新型態治療是將染料以點狀方式帶進頭皮,與刺青大不相同,在於治療所選擇的染料不含重金屬,不易造成過敏,且顏色可以配合原生髮,效果約可維持約五年。此外,治療過程當中,醫師會使用局部麻醉膏,所以治療時候是不會有痛感的。當一個人是天生髮質細造成髮量稀疏、或是掉髮範圍很大、甚至是外傷疤痕,有時候評估起來不適合接受植髮手術,這種新技術就可列為治療選項。

▲65歲的媽媽透過SMP擬真髮頭皮微點染色,不開刀也能成功拯救髮量。

掉髮原因多元 謹慎評估才能擬定治療策略

謝宗廷醫師表示,掉髮原因很多,像常見的雄性禿,或者圓形禿、休止期掉髮(或稱壓力型掉髮)等。選擇哪種治療方式,與掉髮原因、掉髮嚴重程度、毛囊是否還存活等息息相關。

就像是休止期落髮,因為毛囊都還存活沒有萎縮,只要調整生活作息或是做好營養補充,頭髮就會生長出來。門診最常見的雄性禿則需要判別毛囊是否已經完全萎縮,如果還沒,醫師就會建議藉由口服藥物、塗抹生髮水等維持住現有頭髮。若有部分區域的毛囊已經完全萎縮,則可以針對這些位置進行植髮手術,將健康永久性的毛囊種植到落髮部位,讓髮量增多,甚至落髮範圍太大,植髮後,可再搭配SMP擬真髮頭皮微點染色技術,進一步強化增髮效果。

▲謝宗廷醫師表示,治療掉髮前,必須謹慎評估,才能找出原因,擬定適合治療策略。

治療後的保養工作不能省 效果才Hold的住

謝宗廷醫師提醒,接受SMP擬真髮頭皮微點染色治療後,在第一星期,盡量不要曝曬陽光或使用油性髮妝產品,避免影響治療效果。若患者是接受植髮治療,則建議前兩週植髮部位洗頭不宜太過用力,一個月內也不宜染髮、燙髮,以免傷害到新植入的毛囊。最重要的是,當民眾出現掉髮困擾,建議及早就醫,讓皮膚科專科醫師進行診斷治療,一來避免花冤枉錢買一些不必要的產品,而且在有經驗的醫師門診持續規則的追蹤,才能確定頭髮狀況是否維持住。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43866/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43866/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章