上了學孩子照樣尿床? 兒科醫師給家長的忠告

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】你家的孩子即使上國小還是會尿床嗎?一名8歲宥宥,因一個星期幾乎天天都尿床,讓媽媽只好帶著他就醫檢查,但媽媽一看到醫師忍不住將長期累積的不滿一次發洩,不僅指出孩子半夜叫不醒尿尿,更舉例五歲的妹妹念完大班就不會尿床,讓站一旁的宥宥似乎感覺既丟臉又委屈;奇美醫學中心兒科部主治醫師張藝馨表示,進一步檢查後,確診為原發性單一症狀尿床所導致,經六個月持續行為治療及藥物治療後,尿床症狀已逐漸改善。

學童尿床 家長無須太過有壓力

張藝馨指出,家長不用過於有壓力,對於孩童而言,這是很常見的事;尿床就是指在睡眠期間膀胱發生的無意識排尿,臨床上,5至6歲的小孩每個月仍會有2次或2次以上在夜間尿床,即使是6歲以上小孩,每個月也可能會有1次或1次以上在夜間尿床。

孩子尿床就責備 小心孩子沒自信 

張藝馨醫師進一步解釋,雖然孩子尿床,總給家長不少煩惱,因為不僅得清理善後,半夜還要叫孩子上廁所,因此影響自己睡眠品質,但其實對於幼童而言,父母的責備加上同儕的眼光,也會為他們帶來不少心理壓力與創傷,長期下來,容易造成孩子衍生出內向害羞,甚至低自信心等特質。

尿床有機會改善 家長應多點耐心陪伴

要如何改善孩子尿床問題呢?其實除了配合醫師做檢查和紀錄,也應讓孩子正確執行行為治療和規則服藥,透過循序漸進以改善尿床問題;張藝馨醫師呼籲,家長不用過於擔心,尿床是有機會改善的,多點耐心,一步步陪著孩子,不僅能減少親子間摩擦,也能讓孩子重新建立自信心。

【延伸閱讀】

青少年少喝含糖飲料 遠離三高、腎病危機

躁鬱症常發作會腦損傷 長效針劑穩定病況成關鍵

多模組止痛新趨勢 開啟無痛醫療新頁

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43832/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43832/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章