連護理師都忽略的… 致死率第一的婦癌竟是它

0

「天呀!真的是我得癌症嗎?」、「我還有機會成為媽媽嗎?」一名42歲的陳小姐,是一個開朗負責任的護理師,因為左腹越來越大,以及腹部疼痛外院就醫,轉到台中榮總確診為卵巢癌,術後繼續接受六次化學治療,完成第一次所有療程。

化療後人工受孕  卵巢癌患者迎接新生命

臺中榮總婦科主任呂建興醫師表示,陳小姐罹癌初期與交往8年男友結婚,在第一次化療結束後,接受人工受孕生下寶貝女兒。發現腫瘤復發,陳小姐勇敢的接受第2次減積手術及化學療程。

接著第三次新療程,開刀切除腹膜腫瘤,包含六次化療+21次標靶治療。追蹤期間因腫瘤指數CA125指數升高,持續接受了11次化療+17次標靶,直到108年6月結束治療,現況持續追蹤中。

婦科癌症隱形殺手  症狀不明顯難察覺

呂建興說明,卵巢是婦女生殖系統中最重要的器官,根據國民健康署統計,卵巢癌在台灣地區每年約有1500多名新病例發生,由於它位在骨盆腔深處,有病時不易早期發現,等到發現時往往是很晚期,被形容為「婦科癌症中最可怕的隱形殺手」。

當腫瘤逐漸長大、壓迫到鄰近器官,會出現一些輕微、模糊的症狀,但也容易被輕忽,等到腹脹、腹痛、消化不良、食慾降低等 症狀出現時,卵巢癌多已是第三期以上。根據統計,有75%的卵巢癌確定診斷時,已經轉移,雖不是最常見的婦科腫瘤,卻是高居婦科惡性腫瘤死亡率第一名。

指導卵巢癌病友營養衛教  積極追蹤治療 

臺中榮總每年都會為卵巢癌友們,舉辦真愛關懷病友會活動,活動也特地邀請相關職類醫療照護團隊,指導卵巢癌復發如何治療,讓病友及家屬多認識相關輔中醫輔助治療、營養衛教、治療副作用等知識,以增進病友疾病適應,及治療後的自我照護能力。

【延伸閱讀】

解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

遠離產後痔瘡煩惱 微創、止痛新趨勢報到

手腳無力以為是中風 就醫竟是肺癌腦轉移

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43913/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43913/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章