跟扁塌臀說掰掰 每天做3招打造蜜桃臀

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】現代多數人的工作狀態都是久坐的辦公室族群。比起從前的農業社會,下肢肢體與肌肉的使用減少很多,尤其臀部的肌肉最容易被忽略,臀部總是又扁又塌。健身風氣盛行,許多民眾勤跑健身房期待能練出渾圓堅挺的美臀,衛生福利部南投醫院復健科吳琦淵治療師提供三種簡易的臀部訓練運動,只要有毅力,在家也能練出蜜桃臀。

臀部肌肉分三區 起立蹲下靠臀大肌

吳琦淵物理治療師表示,臀部的肌肉可以分成臀大肌,臀中肌與臀小肌。其中臀大肌與臀中肌除了會帶動髖關節的動作外,也在穩定骨盆的功用上扮演很重要的角色。臀大肌收縮時,會帶動髖關節後伸的動作,但在日常生活中它的作用更多,坐下與站起的動作需要它的協助,蹲式廁所的姿勢也是需要它的幫忙。一旦臀中肌失能,除了上述動作會有障礙,也會進而影響到脊椎的穩定,造成腰痠背痛。注重外表的人也會發現,屁股鬆垮,沒有臀部的微笑曲線。

臀中肌作用大 失能影響脊椎穩定

吳琦淵治療師指出,臀中肌的收縮動作可以帶動髖關節的外展動作,更大的作用是在下肢站立時,可以穩定骨盆防止傾斜。臨床上常見,下肢骨折後的病人,因長期下肢沒有承重,導致臀中肌失能,走起路來骨盆搖搖晃晃的。近來更多的研究發現,臀中肌的作用不足,也會進而影響到膝關節的穩定,造成膝蓋疼痛,這也是越來越多的跑者訓練,會著重在臀中肌的訓練上的原因。

臀部訓練不馬虎 簡易三招天天做

吳琦淵治療師提供一些簡易的臀部訓練運動,先喚醒臀部肌肉,練好基本動作,再把訓練提升到深蹲的動作。另外,運用彈力帶,可以更有效率的讓臀中肌收縮,加速蜜桃臀的修練!

1.平躺時,膝蓋彎曲,將彈力帶兩端打結(也可使用mini-band),套至兩大腿靠近膝蓋處,將兩腿用力將彈力帶撐開。臀部夾緊抬離床面,維持30秒,重複動作。

2.站姿下,彈力帶套在大腿膝蓋上方,維持半蹲姿勢,膝蓋微彎約30度,上半身打直,練習側走動作。

3.在軟墊上,臀部跪坐在小腿上,彈力帶套在膝蓋上方,練習上半身打直,感受屁股夾緊動作帶動上半身離開床面到高跪姿勢。(膝蓋疼痛者不適合此運動)

【延伸閱讀】

醫病共享決策 這樣治療子宮肌瘤才滿意

高醫引進核磁共振新技術 放療精準又升級

重訓不練腿增血管硬化風險 醫界推AI教練

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44075/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44075/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章