入冬解疲勞 「黑五類」真能補腦嗎?

0

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作忙碌,睡眠時間偏晚且不足,早餐常隨意吃個麵包或蛋餅,一杯咖啡或奶茶,就草草了事。但其實吃錯早餐,不但會讓一天的精神狀況不佳,無法集中精神,同時也會增加飢餓感,還沒到中午時間肚子就餓了,反而增加了吃點心的機會。中醫郭大維中醫師表示,想保持一整天的元氣和體力,早餐更不能馬虎隨便吃!出門上班前沖泡一杯快速又營養的「養腎健腦飲」開啟活力的一天!

郭醫師的黑五類腦粉
◾準備材料:黑豆、黑芝麻、黑米、桑椹子、女貞子、何首烏、桃仁、枸杞、黑棗各30克,磨成粉。(可至信賴的蔘藥行購買藥材,並請店家磨粉)
因為這杯以黑色食材為主,故稱為『黑五類腦粉』!

各類材料營養素
1.黑豆:補腎、活血,且有豐富的蛋白質營養
2.黑芝麻:入肝腎,有潤腸通便的作用
3.黑米:滋陰補腎、健脾,並有澱粉質可攝取
4.桑椹子:補肝益腎、填精血
5.女貞子、何首烏:補肝益腎

◾吃法:每天用3-5湯匙的粉,依照個人口味加入溫熱的水、牛奶或是豆漿調和即可。

時序漸進入秋冬,很明顯的感受到早晚涼意,這個時候我們透過補充黑色食物來養腎防寒,同時也為接下來的冬季養陽,提前作準備喔!

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

顧健康認明「這個」! 專家親授癌症照護給你聽

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44168/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44168/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章