杏林一絕! 他從醫30年繪出複雜心臟圖 紀錄生死拔河

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】臺中慈濟醫院心臟血管外科主任謝世榮從醫逾卅年,小時曾勤練書法,寫得一手好字,大學時受邀擔任社團美編達六個之多,他覺得是「很簡單的事」來者不拒,信手拈來彩繪加上工整字體,就成了美不勝收的海報,藝術創作成為他習醫生涯最大的樂趣。

心臟外科微創手術門檻很高,需要更多耐心與時間,但他一心為病人好,長期投入樂此不疲,在心臟外科領域創下多項記錄,除全臺首例主動脈加二尖瓣微創手術,更是國內首先完成「單一小傷口做主動脈瓣及二尖瓣兩個瓣膜手術」、「單一小傷口做三個瓣膜手術」的醫師。

記錄手稿非手術簡圖 精準細膩描繪病灶

心臟外科醫師在手術後都會留下病人治療記錄,謝世榮的記錄手稿不同於手術簡圖,他利用病歷空白畫出整個手術處理的細節,包括:心臟血管外觀、縫合方式、置換血管或瓣膜,甚至會補充小圖,用一枝鉛筆畫出器官比例、治療病灶,甚至動脈瘤的深淺厚度與透視感;這項天份運用在教學傳承與國際期刊投稿上,獲得高度肯定。 

同為心臟外科醫師的余榮敏主任說,有些手術方式用文字講半天都不見得聽得懂,謝世榮主任的透過一張圖就一目了然,讓其他醫師能了解病人生什麼病、手術是怎麼進行。

每幅手術紀錄圖 都是一個生死拔河的故事

「每場心臟外科手術都是重大手術,病人開刀是把命交給我們,所以必須要很負責的把醫療工作做好。」謝世榮認為,畫出開刀後看見的病灶以及治療做法很重要,將來病人有其它問題,醫師只要找回過去病歷,看到手繪圖畫就能清清楚楚,不用再次手術打開胸腔,無形中降低病人手術風險。

創下心外科多項首例  藝術創作是最大樂趣

五十七歲的謝世榮,一雙巧手救心之餘,用心為病人留下詳細手術記錄,無心插柳竟成就生平首次手繪圖像展,讓他又多了個「另類畫家」頭銜;他公開分享卅餘幅畫作,即日起在醫院大廳展出到十二月廿日止。

【延伸閱讀】

台灣拜耳結合社企 議題式遊戲培養孩子思考力

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44178/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44178/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章