曾做近視雷射 還能做白內障手術嗎?

0

【健康醫療網/記者田柏升報導】56歲的范姜媽媽,33歲曾做過近視雷射手術,矯正500度高度近視。近年來有了老花,戴上眼鏡才能近距離閱讀,最近卻覺得依然看不清小字,用眼吃力、視力模糊。原以為老花加深,到眼科檢查,才發現已有白內障。她擔心,曾經做過近視手術,無法再做白內障手術,經諮詢醫師解釋,兩個手術施做部位不同,因此才放心接受飛秒老花白內障手術治療,一次解決老花及白內障問題。

近視雷射在角膜 白內障更換水晶體

連鎖眼科診所院長林鴻源醫師表示,近視雷射是在眼睛表面角膜進行;飛秒老花白內障手術則是置換眼睛內部水晶體,近視手術患者治療白內障時最大的挑戰,就是計算人工水晶體度數時容易產生誤差,影響術後視力。

引入即時屈光分析系統 電腦輔助手術更精準

林鴻源醫師進一步指出,近年來台灣引入「即時屈光分析系統」,可在術中利用前導波測量患者角膜弧度及散光軸度,精準掌握患者眼睛度數,算出最適用的人工水晶體度數,避免術後殘留散光,讓患者有最安全、精準的治療品質。

其實透過電腦斷層掃描,術前就能精准定位,減少飛秒白內障手術中的人為誤差。林鴻源醫師補充,利用即時屈光分析系統,術中能再次確認病人屈光度數,以數位標量尺定位病人眼球特徵,降低手動標記及眼球旋轉可能造成的誤差。植入人工水晶體時,引導到有效擺放位置後,能有即時串流數據反饋病人是否已達最佳屈光度數,讓醫師能精準掌握手術每個環節。

摘掉眼鏡 所有屈光問題能一次解決

連鎖眼科診所總院長林丕容醫師表示,現代人對視覺品質追求高,飛秒老花白內障手術能個人化針對角膜屈光、水晶體霧化程度客製最合適的手術方案,一次解決近視或遠視、散光、老花、白內障等問題,患者術後在閱讀、開車等不同距離的日常生活,無需再戴眼鏡,看遠、中、近也都沒問題。

林鴻源醫師與林丕容醫師在飛秒白內障手術上,雙雙擁有豐富的臨床經驗,並在國際間獲獎無數,因此受知名眼科藥廠邀請擔任「優良手術示範中心指導專家」,並特別頒贈「優良手術中心」予他們服務的醫療單位。

老花、白內障難免 醫:做過雷射更得慎選術式

林丕容醫師呼籲,老花與白內障無可避免,當影響生活時就應及早治療,若是曾做過近視雷射的患者,施做白內障手術更需專業醫療團隊及精密儀器輔助精準手術,避免人工水晶體度數誤差。白內障手術一生只有一次機會,應慎選術式及醫療環境,才能滿足術後的視力需求。

【延伸閱讀】

抽脂後不穿塑身衣 車展女模慘成凹凸不平橘皮腿

高麗人蔘可進補 專家教你如何選

持續「低血糖」吃不飽 恐是神經內分泌腫瘤惹禍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44227/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44227/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章