術後殘餘疼痛不用忍! 治療新選擇報你知

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】67歲蔡先生,因為嚴重的脊椎退化造成長期的背部疼痛,去年初才剛接受腰椎手術,但不料術後半年背部疼痛的情況又復發。再次就醫時,蔡先生認為自己年紀大了,實在不想再開第二次刀,經醫師評估後,藉由介入性疼痛治療方法當中的高頻熱凝手術來改善背部疼痛的問題,於手術後兩週也開始至復健部嘗試復健運動,再次回診時,背部疼痛問題已改善非常多。

脊椎會隨年紀退化 8成人都曾背痛

脊椎身為身體裡最重要且複雜的構造之一,負責承受身體重量,身體活動,以及保護神經之功能。經過長年的使用,脊椎會逐漸的退化。

根據統計資料,60-80%的人在一生中會有背部疼痛的問題。九成以上的疼痛在三個月內經藥物或復健治療會逐漸痊癒,僅有一成的病人,在持續疼痛,肢體無力的情況下,會須要手術治療;不過,手術後超過八成之病人症狀會獲得改善。

術後殘餘疼痛治療新選擇 介入性疼痛治療風險低、時間短

以蔡先生的例子來說,醫師運用新技術,依解剖相關位置,輔以即時影像導引,標靶式使用高頻電刺激調控引起疼痛之神經,或藉由溫度破壞可能引發慢性疼痛的病灶而得以快速達到疼痛緩解的目的。

奇美醫學中心神經外科主治醫師洪翊傑表示,介入性疼痛治療有著低風險、治療時間短的優點,不需全身麻醉也沒有傷口;約七成之病人能達到超過50%之疼痛緩解,止痛效果可維持3個月甚至半年以上。

不過,對於嚴重的脊椎退化,即使一個成功的手術,也不見得能一次解決所有的症狀。此外,即使是個成功的手術,經過五年至十年,有可能產生進一步的退化過程而產生神經疼痛之問題。

冰凍三尺非一日之寒 積極治療得以獲得改善

脊椎退化所引起的疼痛有著相當複雜的病因,絕非單一種治療手法就能解決所有的問題。洪翊傑主治醫師提醒,少數因脊椎手術仍有殘餘疼痛的病人,應要積極與專科醫師及其團隊配合,藉著合併數種疼痛治療策略,輔以復健運動,便能有機會獲得一定程度的改善。

【延伸閱讀】

中國附醫呼吸疾病衛教篩檢週 吹一口氣看你肺功能!

七旬婦長期尿失禁不就醫 致泌尿道反覆感染

SNQ品質標章主題館 健康派對一次滿足保健需求

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44232/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44232/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章