看不見的朋友? 幼兒有過「幻想朋友」 真相竟是…

0

【健康醫療網/記者李依如報導】你家小孩有看不見的朋友嗎?根據研究指出,三至七歲的孩子,約百分之六十五曾有過「幻想朋友」。孩子的「幻想朋友」其實是自我投射,透過這個朋友,可以在心理上得到慰藉。因此,聆聽孩子對幻想朋友的描述,有助於了解孩子內心的想法。
用愛彌補兒童文學獎 金獎作品《透明人》
羅慧夫顱顏基金會舉辦「第二十二屆用愛彌補兒童文學獎」頒獎典禮,金、銀獎得主以戲劇方式發表作品,佳作及入圍以投影片方式講述得獎故事。 金獎作品《透明人》就是細述「幻想朋友」,每天陪自己玩、聊天、分享喜怒哀樂。即日起開放限量免費索取本屆得獎繪本。
幻想藍色吊帶褲同學 陪伴渡過不適應生活
就讀高雄市嘉興國小五年級的吳承鴻,第二次參賽,去年榮獲佳作,今年更贏得金獎。承鴻媽媽說:「承鴻個性內向,語言發展較慢。幼稚園課程多動手做,小學課程則需要安靜專心聽講,課程難度加深。承鴻因為聽不懂,上課時常覺得無聊坐不住,以致幻想出一位穿著藍色吊帶褲的同學,跟他有一樣心境,陪他渡過小一生活。升上小二後,適應了小學生活,就再也沒提起這位幻想朋友了。」

研究:孩子有幻想朋友 比同齡小朋友更優秀

幻想朋友並不代表孩子的心理有問題。事實上,它可能是心理生長發育必經的階段。通過與幻想朋友交談,幫助孩子轉化不適應的負面情緒克服恐懼。有研究發現,孩子通常都知道幻想朋友是假裝的,因此,與幻想朋友做伴的孩子,往往比同齡孩子更優秀。他們通常有更強的表達能力,在理解他人觀點方面也更勝一籌。
孩子想像力天馬行空 得獎作品題材包羅萬象 
得獎作品題材包羅萬象,包括手足情、與動物或昆蟲間的情感、深厚母女情、將疾病視為朋友等等。本屆評審委員由繪本創作家唐壽南老師、國語日報週刊主編古文、發現者藝術工作室油畫家盧劭暐所組成。
今年共112件投稿作品,感受到孩子們天馬行空的想像力,充滿童趣的文字,跳脫思考框架的構圖,斑斕絢麗的色彩。這次比賽優秀的作品相當多,經過嚴謹的評選,能夠勝出的作品,都是實至名歸。

【延伸閱讀】

肺癌標靶藥長治久安 一腳入安寧病房挽回一命

他常疲倦、淋巴結腫大竟罹血癌 幸好「這藥」能救

臺中榮總免疫風濕病友會推廣衛教 照護病友更周全

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44427/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44427/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章