癌症骨轉移可治療 高醫辦骨勵加油站做衛教

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位五十歲乳癌女性患者,因乳房發現硬塊,至高醫附設中和紀念醫院檢查後初步判定為乳癌二期,檢查時因為癌細胞分裂指數過高,進一步安排骨骼掃描後,發現癌症已轉移到骨頭,婦女乍聽到罹癌且轉移到骨頭,已是第四期,一度因害怕治療不願意再回診,在醫師循循善誘下,這位患者才願意接受治療。

乳癌、攝護腺癌、肺癌常骨轉移 積極治療是關鍵

高雄醫學大學附設中和紀念醫院王照元副院長指出,所有的癌症都可能發生骨轉移,但乳癌、攝護腺癌,以及肺癌的骨轉移居多。以晚期乳癌或攝護腺癌來說,有高達六成五到七成的比例會轉移,而晚期肺癌來說,有四成患者會出現骨轉移。癌症一旦發生轉移,許多民眾便會害怕面對甚至消極治療,但癌細胞在骨骼作用中會持續破壞骨質,加劇疼痛,容易造成骨折及脊椎壓迫甚至癱瘓,影響患者生活品質及治療成效,因此積極治療才是骨轉移患者重拾良好生活品質的重要關鍵。

骨轉移藥物治療 預防骨頭被癌吃光光

高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科甘蓉瑜主任表示,乳癌為台灣女性好發癌症第一名疾病,卻是可以被控制且治癒的。雖然乳癌對女性健康威脅不容小覷,但現在篩檢普遍、藥物進步,患者只要積極配合醫師治療,也能提前預防骨轉移的產生,患者不必過於灰心。而對於骨頭轉移的患者,醫療團隊會依照患者狀況,除了使用抗癌藥物外,也會建議加上骨轉移藥物治療,避免骨頭繼續再惡化。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科洪仁宇主任也以肺癌為例說明,由於肺癌初期沒有明顯症狀,當患者至醫院求診時大多已是晚期肺癌,相較於其他癌別存活期也較短,除了要考量治療疾病本身,更要注意癌細胞有可能轉移至骨頭或腦部等常見部位,讓治療變得棘手。

「過去,我們會先以嗎啡類藥物為患者止痛,再針對比較疼痛部位進行局部性放射線治療;現在醫療團隊會透過骨轉移藥物來抑制蝕骨細胞活化,減少骨質流失、預防再發生後續的骨轉移併發症。」

醫院攜手藥廠 推廣骨轉移衛教

為了提高民眾及癌友對於癌症骨轉移的認識,高雄醫學大學附設中和紀念醫院與知名藥廠合作「鼓舞士氣好Bone Bone」加油站巡迴展,推出「骨勵加油站」,民眾只要觀看一段衛教影片,回答骨轉移衛教問題,即可取得一份骨勵小物。從12月4日至12月20日將於10樓癌症中心展出,歡迎病友、民眾踴躍參與,院方也期盼透過寓教於樂的方式,鼓勵患者及早發現、及早治療,並為正在治療中的患者注入勇氣及鼓勵。

該藥廠總經理李宜真表示,「我們始終致力於提升患者的健康與生活品質,在癌症骨轉移的衛教推廣上不遺餘力。未來也將持續與台灣醫療體系合作,積極推動癌症骨轉移的疾病衛教,提升病友與大眾醫療智識層面,幫助病友實現『活得長、活得好』的願景目標。」

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44410/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44410/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章