年關將近過好年 三大營業測驗點同步上揚

0

▲台經院指出,2020年總體經濟仍以內需為主軸,以抗國際詭譎情勢,預測經濟成長率為2.67%。/圖業者提供

台經院今(22)日公布12月營業氣候測驗點以及1月景氣動向,12月在美中貿易簽署協議、台股表現亮眼、拉抬零售業、餐旅業表現,亦使得營業測驗三大指數連袂大幅上揚,台經院指出,2020年總體經濟仍以內需為主軸,以抗國際詭譎情勢,預測經濟成長率為2.67%。

根據台經院12月營業氣候測驗點顯示,營業測驗三大指數連袂大幅上揚,製造業為96.87點,較上月增加3.60點,連續2個月走高,且為2018年9月以來新高,服務業為92.96點,較上月大幅增加5.30點,結束先前連續4個月下跌的態勢轉為上揚,營建業也同步轉為上揚,較上月上升1.06點,來到102.59點。

台經院預測中心主任孫明德表示,回顧2019年國際經濟情勢,受到美中貿易紛爭未見停歇、地緣政治風險升溫及新興市場經濟表現不振影響,全球經濟成長動力弱化,國際原物料價格普遍走緩,加上比較基期偏高,使得當年主要國家外貿數據疲弱、廠商投資及營運多趨向保守,製造業表現不佳。

不過,在中美貿易戰簽署第一階段協議後,傳統產業則受惠於美中貿易情勢趨於緩和,國際油價、鋼價回升,有助緩解市場觀望氣氛,使得製造業12月看好比例較上月大幅上升10%,在國內方面,雖然進入產業淡季,然受惠於5G通訊熱潮,廠商持續擴增在台產能,令電子業廠商對當月景氣仍維持一定的樂觀程度。

服務業方面受惠於選舉造勢、企業尾牙、耶誕旺季及跨年活動,加上12月台股表現亮眼,拉抬零售業、餐旅業與證券業對當月景氣看法轉強。

台經院院長張建一表示,去年由內需驅動國內經濟成長,時序今年,國際情勢不確定因素仍多,但近期美中雙方貿易緊張情勢降溫,有助於貿易與製造業活動可望觸底回升,台經院最新預測,今年國內內需仍是主軸,預估2020年經濟成長率為2.67%。

在營造業方面,2019年12月表現優於原先預期,主要是年底列管公共工程標案陸續結案驗收,另外在商辦、廠辦等建築新建開工熱度亦趨增溫所致;而不動產業方面,2019年12月六都建物買賣移轉件數月增率達到13.3%,主要是受惠於年底前各地交屋潮的挹注,加上自住客買盤持續浮現,以及大選議題對房市已無太多影響所致。

展望未來,台經院研究員劉佩真表示,雖然公建預算款到位情況恐有不順,連帶影響業者在公建入帳時間,所幸民間建築新建與在建的進展將趨順遂,故有7成以上的營造業者對未來半年景氣看法為持平。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網
富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章