疫情反成台中房市催化劑 林傳傑:港人置產也變多

0

▲疫情造成一般民眾出門看房意願降低,對即將到來的329檔期不免產生衝擊。/圖業者提供

武漢肺炎疫情將成今年台中房市黑天鵝?對此,台中市代銷公會理事長林傳傑認為,疫情造成一般民眾出門看房意願降低,對即將到來的329檔期不免產生衝擊,在部分建商觀望下,預估推案量會比去年減少約1成,但長線來看,台中房市仍有台商與港人置產等利多挹注,研判此波疫情應是短空長多。

去年全台不動產買賣移轉棟數超過30萬棟,已站上代表復甦的重要關卡,建商也紛紛加大推案力道,而台中去年全年推案量高達2800億元,為六都前段班,顯示業者都相當看好後市,但隨著武漢肺炎確診案例持續增加,對於全球金融市場、經濟帶來一波衝擊,也連帶影響台中房市出現觀望氣氛。

林傳傑指出,以過去台中的狀況來說,往年開春後的看屋來客,會較平常增加2至3成,但受到疫情影響,民眾出門看屋意願降低,今年春假期間建案普遍來客人數不增反減,若疫情持續半年以上,可能會出現交屋空窗期,屆時勢必影響房市。

他進一步指出,目前建商也持續觀察疫情發展,但至少就現階段而言,僅聽聞少部分個案延後,多數申請到建照的業者仍會如期推案,預估今年329檔期的整體案量約在600億元左右,較去年的700億元減少約1成。

不過,武漢肺炎疫情對台中房市而言,並非全然是負面影響,加上台中市是台商的大本營,也是港人來台置產的熱區,兩者對台中房市都有挹注效果,因此,林傳傑認為,此波疫情純屬短空長多。

他表示,據了解,近期有不少因武漢肺炎延後開工而滯留台灣的台商與台幹,都已陸續出籠看房,除此之外,也有個案接到有意移民台灣的香港人來看房,尤其是交通便捷的機捷特區,或74環線內的重劃區。

而建商為了增強防疫,也會在案場進行例行消毒、量體溫,甚至使用贈品策略,贈送來客禮或簽約禮,增加買氣,有鑒於此,林傳傑認為,若疫情掌控得宜,台中房市「先蹲後跳」的機率相當高,彈升速度也會相當快,因此房價大幅走跌機會不高。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網
富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章