網傳「雙黃連」治肺炎? 中醫告訴你真相

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】中國網路瘋傳「雙黃連」可抑制武漢肺炎;台南市立醫院中醫部李耘瑄醫師表示,主要是清熱解毒功效,但能否抑制武漢肺炎仍需更多的實驗數據才能證實,民眾不應該過於相信網路資訊。

雙黃連:金銀花、連翹、黃芩 三味藥組成

李耘瑄醫師表示,「雙黃連」是由三個中藥組成的,包括金銀花、連翹、還有黃芩,因為金銀花又稱雙花,故以這三味藥之名而稱「雙黃連」,並非成份中有「黃連」這味藥。金銀花在SARS還有H1N1的時候,因為他清熱解毒還有抗病毒的功效,引起廣泛的注意。連翹和金銀花一樣有清熱解毒的功能,這兩味藥常常用在風熱型的感冒上,像是喉嚨痛、發熱…等,黃芩則是可用在肺熱的咳嗽上,效果都很好。

李耘瑄醫師提醒,這三味藥物合起來,其實是風熱型感冒時的用藥,但它僅適合在感冒初期的情況,像是輕微的喉嚨痛,然後身體稍微有點發熱時使用,會有不錯的效果。但是當病情進展到像肺炎,嚴重的高燒或是有呼吸困難等明顯的肺炎症狀時,那麼只用這三味藥的效果,並不足以能夠完全的治療肺炎的情況,所以這一點必需大家非常注意。

注重日常生活保養 就能提升免疫力

李耘瑄提到中醫重視的是體質,「內經」裡面有一句話說「邪之所湊,其氣必虛」,也就是說當我們人體的免疫力比較低的時候,就容易受到外來病毒的感染。這時候可以適當的補充水份,因為冬天氣候乾燥,身體本身的潤滑液也會比較少,所以需要補充水分。其次,少吃辛辣的食物,像是麻辣鍋,都容易讓我們體內本身有的熱更加劇,甚至產生上火的情況。也不要熬夜,熬夜也會讓身體容易上火,當有感冒時又上火的話,那就會容易化熱,甚至發燒、喉嚨痛、咳嗽…等都會比較容易發生,透過這些簡單的日常保養,就能提升免疫力。最重要還是要勤洗手,出入公共場所戴口罩,減少到人多的場合,都是防疫的最佳方式。

【延伸閱讀】

少戴隱形眼鏡防武漢肺炎? 眼科醫師揭隱眼注意事項

打胰島素就會洗腎? 醫:恰恰相反

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/45118/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/45118/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章