去年土地交易創4年新高 高雄面積增幅六都之最

0

▲根據內政部資料統計去年土地買賣,價量創2016年房地合一稅實施後的新高。/圖業者提供

去年房地交易頗為熱絡,根據內政部資料統計去年土地買賣,價量創2016年房地合一稅實施後的新高,六都之中,桃園比數增幅最多,而買賣面積增加最多則是高雄市,年增幅超過4成,業者表示,今年上半年交易量恐受疫情衝擊而量縮,但台商資金回流及剛性需求支撐,故長線仍然看好。

根據內政部資料統計,全國去年土地買賣登記共55萬筆,跟2018年相比增加7.8%,也是2016年房地合一稅實施後的新高,但土地買賣移轉面積7715萬坪與前年相比減少了6.1%,六都的交易面積有增有減,不過交易筆數都有成長,全國及六都交易筆數皆創四年新高,而六都中土地買賣增加最多為桃園市,交易筆數年增17.8%,買賣面積增加最多則是高雄市,年增幅42.8%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,不動產市場回溫且前景看好,建商及投資者加碼購置不動產,且台商回流進行產業鏈配置,也挹注土地交易,但因各都價格高低差距大,因此土地交易面積各有增減。

▲全國暨六都進四年土地買賣統計。/圖業者提供

綜觀六都土地買賣趨勢,桃園市及南台灣顯著增溫,桃園市去年土地交易筆數年增17.8%、面積年增29.5%,是六都中土地交易筆數最多的都會區,台南市筆數年增13.0%、面積年增9.7%,高雄市筆數年增13.5%、面積年增42.8%,至於雙北及台中在交易筆數上都成長,但交易面積下滑或持平,台北市買賣筆數年增7.3%、面積年減24.8%,新北市筆數年增2.7%、面積年減34.2%,台中市筆數年增6.7%、面積年減0.1%。

郎美囡表示,市場回溫帶動交易量大幅增加,尤其低價、議題強勁之區域備受矚目,如桃園市、台南市、高雄市受重劃區及各類型發展特區帶動,且價格相對低,相同預算下買方能購置的面積大,故交易量及交易面積皆顯著攀升,至於雙北及台中的交易表現也不俗,但近年土地價格上升,相對壓縮購買面積,就整體市場交易,全國及六都向上發展的趨勢一致。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,不動產市場一片看好,交易屢開紅盤,本預期今年持續增溫,但受到肺炎疫情影響,上半年交易量恐受衝擊而量縮,惟台商資金回流及剛性需求支撐,故長線仍然看好。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章