台北市最宜居行政區 內湖設籍戶數量增幅居冠

0

▲近三年台北市各行政區戶數增長變化,而台北戶數最多的行政區雖然仍是大安區。/圖業者提供

台北居大不易,不過很多人還是希望成為「台北市民」,觀察近三年台北市各行政區戶數增長變化,而台北戶數最多的行政區雖然仍是大安區,不過去年全年增加戶數最多的行政區為內湖,達851戶。業者觀察,顯示房價雖然是購屋的重要因素,不過綜合性的機能還是購屋者考量關鍵。

根據台北市民政局統計近3年12行政區設籍戶數增減,2018年台北市增加5478戶,2019年戶數增加4647戶,戶數雖增加,但增量趨緩,觀察2018年戶數增加最多的是文山區,達1160戶,主要因為總價單價門檻低,是不少小資族成家的熱區,不過2019年增加戶數減至714戶。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,2019年全年內湖的買賣移轉棟數達4036棟,居台北各區之冠,凸顯內湖房市熱度。內湖成為交易熱區,主要受惠內科就業人口支撐,各企業總部相繼進駐內湖,加上內湖商圈和鄰近的大直商圈成熟,又有捷運通勤,房價居中,不管是一般自住族偏好的三房,或大坪數豪宅,別墅,或單身貴族偏好的小宅,產品類型多元,整體綜合性條件,受購屋族青睞。

而信義區則唯一戶數減少的行政區,比2018年少了155戶。張旭嵐指出,隨著信義計畫區蓬勃發展,信義區等於是豪宅、百貨和國際商辦的代名詞,含金量高,房價也高,頂級豪宅單價動輒兩百萬,不過高資產族有能力一次購下多戶,也因為不乏法人置產型購屋,信義區設籍戶數不增反減。

住展不動產企劃研究室經理徐佳馨則認為,信義區設籍戶數不增反減,還有其關鍵點在於房價過高,導致原區域老居民到換屋時,買不起在地新屋,寧可老房出售或出租,換取其他行政區或是新北等蛋白區,降低居住成本作為考量。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章