台中房市續熱 林正雄:預估今年案量達2200億

0

▲兩三年台中推案量大,預估今年總推案金額仍可達到2200億元。/圖業者提供

台中房屋移轉棟數連續三年正成長,台中市不動產開發公會理事長林正雄表示,今年雖然受到武漢肺炎影響,但近兩三年台中推案量大,預估今年總推案金額仍可達到2200億元。

受惠台商資金回流、交通建設陸續到位、人口增長等利多帶動,去年台中市總推案金額高達2793.25億元,不僅較前(2018)年同期成長50%,更創民國82年以來新高。

林正雄表示,台中房市近年表現熱絡,主要歸功於台商資金回流,挹注房市交易動能,以及因應家庭倫理觀念轉變,家庭人口數下降,建商推出的預售案也轉型為低坪數、低總價,帶動剛性需求增加。

除此之外,香港人來臺灣置產也是近期最熱烈討論的話題,林正雄指出,隨著反送中事件持續延燒,導致港人「反中」情緒日益升溫,而台中地大、氣候佳、交通便利,城巿宜居度吸引港人來台中看房。據了解,烏日、海線、規劃完整之重畫區銷售現場香港來客數量明顯增加。

林正雄認為,香港居住環境擁擠,來台中置產卻能以較低的總價,換取更大的居住空間,居住品質大幅提升,香港人移民台灣程序辦妥後,預計下半年銷售會有明顯增溫。

儘管近期房市熱度熱度受到武漢肺炎影響,建商推案動向趨於觀望態度,而已公開的建案也拉長潛銷期因應,但林正雄認為,「疫情影響不超過半年」,未來房市景氣仍會逐季升溫,他也點出三大理由支撐論述。

首先,土地資源有限,建商取得原物料成本逐年增加,自然能讓步給購屋者的議價空間有限;其次,撇除武漢肺癌疫情影響,新台幣匯率去年以來表現強勢,為包括房地產在內的內需經濟獲得可靠支撐;最後,台灣消費者物價指數持續上漲,通貨膨脹蠢蠢欲動,帶動民眾購屋信心。

林正雄最猴則提到,預期今年台中房市第一季、第二季是低點,如有購屋需求可趁危機入市,預估今年台中房市仍有15%的上漲空間。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章