疫情確實衝擊房市 329檔期案量創近8年新低點

0

▲據房地產市調機構統計,2020年北台灣329檔期推案預估量年縮近3成。/圖業者提供

儘管不少房地產業者認為,新冠肺炎疫情並未衝擊到房市,但根據房地產市調機構統計,2020年北台灣329檔期推案預估量,竟不到2000億,年縮近3成,更創下近8年同期新低量,專家認為,雖然旺季檔期案量減少,但籌備中的推案量能並不會消失,只會延後,估計520之後的檔期推案動能,依舊很可觀。

根據住展雜誌統計,2020年北台灣房市329檔新成屋、預售屋推案預估量約為1,606.35億元,較去年同期減少6百多億元,年減幅約27.6%,更創下2012年以來的同期新低量。

住展雜誌研發長何世昌表示,在新冠肺炎疫情未發生之前,北市329檔原估計會超過千億元,業者對後市看法一片樂觀,突然間疫情爆發,硬生生地掉逾半案量。今年房市329檔案量萎縮,因建案看屋來客與成交量表現受到拖累,業者立馬從積極推案轉為觀望,延後推出的建案變得更多,以致於推案量欲大不易。

北台灣各縣市中,仍以新北市推案量最多,估計可達約6百億元。新北推案主要來自新興重劃區,如板橋江翠北側、新店央北、中和華中橋西側、三重二重疏洪道、頭前等重劃區,第二大為台北市,估計有接近5百億元推案;桃園329檔推案量估約3百億元。

大台北今年329檔推案的主流產品,依然以中、小坪數為主流,就連品牌建商也強攻這塊市場。不僅如此,華中橋西側重劃區水岸第一排「遠雄百富」,也是規劃中、小坪數,完全巔覆過去水岸第一排必作大坪數的規律。這也顯示,業者多預期相對低總價市場買氣較佳,高總價市場因此遭受冷落。

桃園主要案源來自A7重劃區,區內建案「鴻築捷市達」有近百億元案量。新竹地區案量接近163億元,推案焦點則在東區,尤以新竹東區介壽段開發案最受矚目,該開發案共有五塊基地,先由「寶睿博苑」、「寶睿第苑」兩大指標案打頭陣。

何世昌認為,今年329檔推案呈現量縮,且因疫情的干擾,導致量能的可預測性偏低。假如疫情能獲得控制,那麼量縮的幅度可能會收斂一些。雖然旺季檔期案量減少,但籌備中的推案量能並不會消失,只會延後而已,後續的推案動能依舊很可觀。

▲北台灣近年房市329檔推案量統計。/圖業者提供

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章