Q2景氣看壞比暴增 民調:近七成民眾想投資收租

0

富比士地產王撰述

▲央行宣布降息1碼後,房地產收租也成民眾投資首選比例。/圖業者提供

根據房仲針對第二季網路前瞻民調顯示,受到疫情影響,看壞第二季國內景氣較上季僅3成多,大幅暴增,接近7成,而在央行宣布降息1碼後,房地產收租也成民眾投資首選比例,有增無減,業者分析,金融市場大幅震盪,股市、債市、匯市及原物料價格的波動性都大幅提升,不少投資人都重新調整資產配置。

根據永慶房屋調查消費者對第二季國內景氣的看法,65%的消費者看壞第二季景氣,看壞景氣比例較上一季上升26個百分點。32%消費者認為房地產為最佳資金避險標的,成為消費者避險的首選標的。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,在疫情持續擴散的情況下,許多國家採取封城、斷航及鎖國政策,以減少疫情擴散的機會,不過上述政策也使仰賴民間消費的產業受到嚴重的衝擊,並有部分公司傳出歇業、放無薪假等消息。除此之外,原物料供給短缺、製造業缺工的狀況也層出不窮,在產業供給面及需求面受到雙重打擊的情況下,重挫全球對於經濟前景的信心,民眾看壞景氣也是理所當然。

此外,房地產成為最佳避險標的情況下,另調查消費者對於房地產的投資意願,有63%消費者有意願投資房地產收租,其中67%消費者選擇投資住宅型產品,且在1%左右超低利率時代來臨,期望投報率2~2.5%,這季下降6個百分點,投報率2.5%~3.5佔比,從上季32%,上升7個百分點,來到39%,將近4成。

謝志傑表示,受到疫情衝擊,金融市場大幅震盪,股市、債市、匯市及原物料價格的波動性都大幅提升,不少投資人都重新調整資產配置。而房地產與金融商品相比,是風險相對較低的標的,不但物件本身具有保值性,租金收入也能夠給予相對穩定的現金流,在現階段定存利率較低的環境下,是一個相對穩健且投資報酬率較高的選擇。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋補充,觀察六都1-2月交易量在疫情尚未大爆發的影響下,較去年同期仍有6.2%的成長,雖3月購屋需求不減,但民眾信心面難免受到疫情衝擊,預期3月房市交易較2月稍減,預估今年第一季全台交易量在6.3-6.6萬棟之間,較去年同期在減少2%至成長3%左右。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章