解決都市熱島困境 中市府祭容積獎勵引入「城市風廊」

0

富比士地產王撰述

▲都市高樓林立,讓風進不來,是夏日暑氣難消的重要原因之一。/圖業者提供

都市高樓林立,讓風進不來,是夏日暑氣難消的重要原因之一,台中市政府為解決熱島困境,祭出容積獎勵,引入「城市風廊」,鼓勵業者為「風」留一條通道,將熱氣帶走。

台中市政府因應中央「都市更新條例」修法,走在六都前端,於建築量體與環境調合項目,引入「城市風廊」概念,以「基地通風率」做為建築基地通風設計的評估指標,讓被高樓占領的都市,留下給風走的廊道,市府並祭出基準容積5%獎勵,鼓勵業者為城市降溫,響應宜居建築。

都發局表示,台中市依該條例授權訂定的「台中市都市更新建築容積獎勵辦法」草案,共提供7項地方容積獎勵項目,提供申請人選擇,最高可達基準容積20%,加計內政部訂定的「都市更新建築容積獎勵辦法」獎勵項目,一般地區容積獎勵最高可達基準容積50%。

都發局也說,市府今年3月30日至4月6日辦理「台中市都市更新建築容積獎勵辦法」草案預告,廣納各界意見,3月27日再舉辦草案說明會,邀集台中市各大公會與學會代表進行意見交流,並邀請成大建築系特聘教授林子平,分享建築量體配置對都市環境通風效果的影響,與會代表提供許多寶貴意見,市府彙整後將作為後續修法參考。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章