社宅執行率不到2成 官員:台中有自己的算法

0

富比士地產王記者林婉琪/台中報導
中央訂出的8年12萬戶社宅目標第一階段將於今年底「結算」,但攤開各地方政府的執行進度,卻與營建署聲稱可完成4萬戶目標的說法有著極大落差。以台中為例,目前總計只有591戶社宅完工,至年底也僅891戶,可落實完工的社宅數量不足千戶,換算第一階段達成率更是低於2成。

根據內政部營建署訂定的社會住宅目標,第一階段從2017年到2020年全台共可以完成4萬戶,其中,台中市第一階段社宅目標值為5850戶,8年兩階段目標值則為1萬0396戶,若根據營建署發布的各地社會住宅興辦計畫執行情形彙整,台中市政府目前的完工達成率仍大幅落後。

營建署資料顯示,台中市目前已完工落成的社會住宅,僅有「豐原安康一期」、「大里光正段一期」、「南屯精科樂活好宅」,3社宅總戶數為591戶,若加上4月底即將完工的「太平區育賢段一期」,到今年底也只有891戶社會住宅,達成率不到20%,距離第一階段5850戶的目標可說是只完成了「零頭」。

對此,台中市住宅發展工程處表示,台中的社宅目標應以台中市長盧秀燕就任後起算,而根據台中市政府自己設下的目標,台中社宅第一階段應自2018年12月起算,預計到2022年底將完成4年5000 戶,且目前的興辦量已超過5000戶,並已陸續執行中。

包括「北屯區同榮段」、「北屯區北屯段」、「太平區育賢段二期」、「梧棲區三民段」等9處社會住宅,目前都已在興建中,預計完工時間落在2020年到2022年。

規劃中的社會住宅則有「西屯惠來厝段」、「大里永億段」、「太平育賢段三期」等8處,預計2020年到2022年陸續開工,完工日期則在2022年到2024年之間,總計17處興辦中的社宅就有4959戶,至於第2階段的其他社宅,將視各區需求持續進行相關用地評估作業,繼續推升戶數。

台中市住宅發展工程處指出,市府正逐步落實社宅興建,以解決台中市民居住正義的問題,但興建社會住宅須先瞭解各區需求量,委託專業學術機構針對全市家庭所得、住宅市場、住宅存量等展開調查研究,過程繁複,因此在社宅落成以前,仍會持續以執行住宅補貼、包租代管等相關政策為主。

逢甲大學土地管理學系副教授楊賀雯指出,中央對台中市社會住宅訂出8年約1萬戶的目標,與台中住宅存量超過100萬戶相比,社宅存量仍偏低,且社會住宅興建需要工程期,無法快速且直接滿足區域民眾需求,因此初期在社會宅量能不足的情況下,建議政府可同步採取包租代管政策,讓舊有的地下經濟浮上檯面並形成一個新的租賃市場,也讓租金能更合理化。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章