三大指數跌幅收斂 廠商看好未來半年不動產投資氛圍

0

富比士地產王撰述

▲台經院認為全球下半年經濟仍有有所挑戰。/圖業者提供

台經院今(25)日公布4月景氣動向營業氣候測驗點,三大指標不再同步下挫,服務業在政府振興以及紓困政策激勵下,止跌上揚,而製造業與營建業測驗點仍在跌,但跌幅已收斂,不動產方面,隨著國內疫情趨近落幕,尤其現階段超低房貸利率、資金充沛、投資避險角色突出等條件,多數的不動產業者對未來半年景氣偏向樂觀。

 

根據台經院4月營業氣候測驗點顯示,製造業營業氣候測驗點為81.75點,較上月修正後的82.55點減少0.8點,連續4個月下滑,且是自2009年2月以來的新低,不過跌幅已較上月明顯縮小;服務業為82.37點,較上月修正後的81.97點增加0.4點,結束連續3個月下滑;營建業為84.36點,較3月85.79點下滑1.43點,連續4個月下滑,跌幅同樣有明顯縮減。

 

台經院分析,近期歐美疫情逐漸趨緩,各國開始逐步重啟經濟活動,將有助於需求回溫,製造業生產活動逐漸增加。而國內方面,受到外銷需求大減、4月國際油價重挫,使得製造業廠商看壞4月景氣,不過,疫情因素將可望逐步淡化,讓需求重回正軌,製造業廠商對未來半年景氣看法稍有好轉。

 

在服務業方面,疫情影響民眾出門消費意願,零售業與餐旅業者看壞4月景氣,不過,隨著國內社交活動陸續鬆綁,加上政府刺激消費方案適時進場,都有助於帶動國內消費需求,拉抬服務業廠商對未來景氣看法。

 

至於營建業,台經院指出,疫情衝擊房市買氣,4月成交量明顯衰退,不動產業對4月景氣看法偏向悲觀,而營造業則受惠工程已臻完工,相關承包商尾款認列漸趨集中,因此對4月景氣趨於持平。

 

而不動產業方面,2020年4月國內六都建物買賣移轉件數月增率為負11.2%,因全球經濟展望因歐美成為疫情重災區而惡化,且國內境外移入的感染人數增加,致使房市買氣出現觀望所致;但隨著5月國內疫情已趨近落幕,加上現階段超低房貸利率、資金充沛、投資避險角色突出等條件,長期置產及剛性遞延性買盤將可望逐步釋出。

 

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章