遠離脂肪肝 養成這幾點生活習慣是關鍵

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】脂肪肝炎屬於一種代謝性疾病,目前臨床上仍無藥物能直接治療,因此除了透過養成良好的生活習慣,就是得定期接受檢查。安南醫院消化內科黃文威醫師指出,過量飲酒、食物太豐盛、油膩、精緻食物等,都可能成為埋下脂肪肝的危險因子,主要因體內多餘能量轉以脂肪形式儲存在肝臟中,尤其脂肪肝炎多無症狀,長期下來卻恐演變成肝癌。

肝指數異常 恐是脂肪肝過高惹禍

臨床上,許多人接受健檢報告時,肝指數GOT和GPT呈現異常,但告知醫師卻未感到不適,甚至多數病患不僅未有慢性疾病,也沒有B型肝炎或C型肝炎、不常喝酒和沒有規則服用藥物等情況。黃文威醫師表示,這時可透過腹部超音波進一步確診,多半可能就是因脂肪肝所導致。

未肝硬化脂肪肝炎 研究:有機會演變肝癌

黃文威醫師進一步解釋,近期已有研究指出,即使尚未肝硬化的脂肪肝炎也有可能演變成肝癌,不得輕忽嚴重性,目前檢查上,可透過像超音波、電腦斷層、核磁共振等方式,了解脂肪堆積量,但仍得仰賴肝臟切片病理報告判斷發炎程度,不過臨床上對於侵入性檢查仍有不少風險存在。

預防勝於治療 要做到這幾項

黃文威醫師強調,遵守以下幾點,自然就能遠離疾病:

1 均衡飲食

2 養成規律的運動習慣

3 維持體重在理想範圍

4 維持健康的個人生活型態

5 循序漸進且持之以恆

要遠離脂肪肝形成,關鍵還是得回歸平時的生活習慣。

【延伸閱讀】

新冠疫情趨緩...心血管疾病患者別大意 不規律服藥是大忌!

兒童癌症症狀不明顯 基因檢測及早揪疾病

近視突然暴增!竟是視網膜裂孔 忽略2個症狀恐視力一去不復返

肝指數升高是新冠肺炎重症信號 養肝專家教你防患未然

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/46284/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/46284/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章