相信專業團隊,打造安居樂業的高雄

0

2018年,從不被看好的絕對弱勢,到最後席捲全台的韓流,韓國瑜的風潮不僅讓國民黨重新奪回了高雄的執政權,也讓國民黨執政的縣市增加到15個。但是,選舉只是過程,治理才是真本事,如何治理一個城市,考驗著執政者,而韓國瑜選擇相信專業,讓高雄市政府的團隊,各司其職、共同向前。

韓的小內閣三位副市長,堪稱是所有縣市中卡司最堅強的,李四川、葉匡時、陳雄文三位副市長不僅都在其他直轄市擔任過要職,更都曾經在中央政府擔任過部會首長,如此部長級的陣容,讓韓市府在政策的規劃及推動上,精準且確實。

韓市府三位副市長中,李四川為工程出身,因此舉凡道路的整平、水溝的清淤,甚至是工程品質的監管上,都看得到李四川副市長親力親為的身影,也正因為有李副市長的火眼金睛,所以高雄市政府在一年但的時間內,完成了547 條、394.5 萬平方公尺市區重要道路改善,將近9成的下水道也已經普查,去年更完成側溝、下水道、區排的清淤量103萬噸,比起前年增加1.4倍,這些都是因為李副市長對工程的熟稔及精準,也是因為韓市長的充分授權、相信專業所致。

而葉匡時曾任交通部部長,對於交通的改善以及大眾運輸的推動,葉副市長有絕對的專業,也確實在改善高雄的交通上發揮成效,不管是高捷運量的提升,還是市區道路雍色的改善,我們都看到葉副市長在交通長才的發揮,協助高雄改變成久以來的問題。陳雄文副市長過去曾在高雄市政府任職,對於環境保護以及空汙改善上,陳副市長的專業能力也是一時之選,而在韓國瑜市長上任後,高雄空汙的問題,以及重工業在高雄的陳年爭議,也逐漸得到緩解。

從三位副市長的例子可以看到,高雄得改變不是因為個人,而是因為一個專業、用心的團隊,每一個局處首長在自己的位置上,發揮功效,而三位副市長則是在自己的業管範圍內,協助市長解決問題,加速改變。當然,更為重要的,是做為市長的最高指揮官,能夠充分授權、相信專業,不獲指手畫腳,更不會下指導棋,讓專業文官能夠充分發揮,也才能達成高雄持續在改變的施政目標。

展望未來,在市政專業團隊的分工之下,相關的改造工作將持續進行,相信只要高雄市民給予這個團隊多一些的鼓勵,他們將表現得更為亮眼。改變才要開始,好的團隊不能陣前換將,多給這個專業團隊一些時間,相信絕對可以打造一個安居樂業的新高雄。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章