興建前先「試蓋」,福樺建設力求精工雕琢

0

綜合報導

曾聽過服裝設計量產前會先打版,同樣汽車會經過樣車試製確認無誤,才進行大量生產,但你聽過建築會先「試蓋」嗎?福樺建設位於林口的預售案「富貴中山」,不僅在接待中心旁預做了建築「實體立面」,還全方位公開給消費者親眼見證,關鍵步驟絲毫不藏私。

▲福樺「富貴中山」興建前,試蓋實體立面與各單位進行多方驗證。/圖業者提供

慎於始 視覺模型容錯修正

有別於一般建商按圖施工,福樺建設在建案施作前會進行「試蓋」,為的是概念驗證、設計驗證和工藝驗證,通過多次試驗做校正改進,力求精雕完美。福樺建設董事長丁章權將此步驟稱之為「視覺模型」,他認為建築本身就是立體的,許多層次單看平面圖紙無法被呈現出來。比方說要將磁磚燒出日月潭湖水的顏色,就必須經過多次窯燒上釉測試,光是從一張紙變成一塊磚,就需要經過千錘百鍊,甚至是轉角怎麼貼磚收邊、縫隙寬度、泥漿顏色等,每一處細節都必須講究,唯有透過「試蓋」,將一切攤在陽光下才能真實體現。

▲「富貴中山」將興建地上23層,外觀將呈現出有如日月潭湖水色澤。/圖業者提供

問他如此一來,花費成本不是要大幅提升?他認真回答「一切值得!」認為一棟樓蓋起來要歷久彌新,建商對環境市容有責任,用千分之一的預算做視覺模型,理當如此。實際光影呈現、建材細微感受還是要透過實體才會知道,前置作業雖然耗時耗費,但在過程中,每一處施工包商都有深刻的參與感,大家集思廣益進行研究調整,人人發揮所長拿出真本事來,最重要的是這個階段不怕犯錯,可以不斷修正做出更好的作品。

「富貴中山」為住宅大樓,基地面積617坪,將興建地上23層、地下4層,室內格局2-3房,坪數35-55坪,總戶數113戶,每坪開價35-39萬元,預計2022年下半年完工。

鍾於情 深耕林口興建商辦

丁章權自幼在林口土生土長,在地情感濃厚,深愛這塊紅土台地,一直以來想為本地多做些有意義的事。他認為林口發展至今住宅建築越趨完善,下一步計畫將興建商業空間。丁章權回憶說,過去的林口到處都是燈稱花、茶葉、柑橘植物等,而且四處有清澈的溪流,將腳放進冰涼溪中,小魚蝦都會悠遊其中,兒時記憶一一湧現。他提到林口人口是新北市平均年齡最年輕的區域,加上隨著都市發展,本地逐漸對新商辦大樓產生需求性,而他接下來要蓋的不單單只是一般的商場,而是必須能符合地方歷史靈魂,融入當地文化色彩,體現出宜古宜今的在地風情。

▲福樺建設只要看見美觀的植物樹種,就會先購買回自行預做植栽。/圖業者提供

「唯有本地人才能真正了解在地文化。」丁章權說這份計畫前後至少思索了5年,如今是時候成就這件事了。正因為在地,比起他人更有「接地氣」的使命感,林口需要一個優質的花園、好的商業走廊,平日喝咖啡有地方去、放假休憩可輕鬆走走,現在的他心中藍圖已構建成型,充滿著熱情要將理想付諸實現,未來將提供給民眾另一種新選擇。

 

宅妹看房去:富貴中山

加入好友
分享

留下回覆

相關文章