新案市況築底反彈 燈號中止連5藍

0

富比士地產王撰述

▲由於疫情趨緩與市況穩定的緣故,5月推案潮湧現,連代銷業者的自建案也多了起來。/圖業者提供

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球今(4)日公布5月分數,5月分數來到33.2分,較4月增加2.2分,分數連三個月上揚,對應燈號則轉為黃藍燈,是今年來第一顆黃藍燈,中止連五藍,意味新建案市況正逐漸好轉當中,而代銷自建案也陸續隨之出籠。

根據5月住展風向球六大構成項目中顯示,議價率、來人組數、成屋供給量等三項分數上揚,預售屋供給量、廣告量與成交組數等三項分數持平。5月開賣的新建案推案量擴張至約6百億元,至於新成屋的部份,5月新釋出的成屋戶數逾1,100戶,供給量為今年單月最高。

住展雜誌研發長何世昌表示,北台灣房市持續穩健復甦,極低利環境更逼出越來越多的投資置產客,使5月新建案成交量維持在相對高點,預料將會推升建商推案與開高價的信心。

由於疫情趨緩與市況穩定的緣故,5月推案潮湧現,連代銷業者的自建案也多了起來。包括海悅國際的「新莊海悅花園」、甲桂林廣告的「信松廣場」,以及甲山林「圓山帝寶」、「海上皇宮」等案,案量總計達290億元。其中,又以「海上皇宮」案量最大,達140億元,其次為「信松廣場」的70億元。「信松廣場」為甲桂林睽違十年後、重返台北市中心的自建代表案,市場反應熱烈。

何世昌指出,剛性需求中的首購族買盤持續微幅下滑現象並未改變,所幸積壓已久的換屋族需求,以及極低利環境催生出來的投資客、置產客等買盤表現相對踴躍,支撐起整體房市市況。在換屋產品中,又以40坪至60坪之間的房型成交表現較好。至於投資置產族,則較偏好30坪以下的小宅。

因疫情趨緩,國內大解封在即,民眾購屋信心已經有感回溫,有一陣子沒見到的秒殺案重現江湖。土城暫緩區、竹北高鐵特定區都出現秒殺案,建案在開賣首日就收訂額滿。這種搶房買的狀況會不會擴大成現象,未來值得觀察。

因市場買氣穩定,再加上近期營造缺工與成本上揚的影響,導致業者賣價再度轉硬,讓利成為曇花一現,5月份議價空間縮小,議價率分數因而走高。

何世昌認為,近期房市脫離疫情陰霾後穩定復甦,不管是小宅、換屋、豪宅等市場表現都不差。唯需留意的是國內就業市場惡化的問題,已明顯削弱自用首購族的購屋需求,這種狀況恐怕會延續到下半年,業者還是不能過度樂觀。

 

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

 

加入好友
分享

留下回覆

相關文章