全球人壽砸97.8億元 拿下國泰營區地上權

0

富比士地產王撰述

全球人壽砸下97.8億元、溢價率近6成 搶得國泰營區地上權案。/圖由業者提供

國產署今年首批設定地上權案共15宗標的標售今(29)日開標,其中最受囑目,權利金底價61.16億元的國泰營區最終不負眾望,由全球人壽以97.8億元、溢價率59.9%標得,商仲業者分析,全球人壽總部現為承租,在業務擴張情況下,有著覓地打造總部的強勁需求,因而看準周圍商辦氣氛濃厚,搶下該案。

國泰營區案基地面積近3000坪,此次吸引2封標單,而全球人壽以97.8億元、溢價率59.9%標得,溢價率僅次於去年信義行政中心地上權案的溢價率60%;該案換算每坪權利金單價327.9萬元,容積單價約81.9萬元,比較旁邊玉山銀總部,冠德建設在2014年不動產市場高點以每坪土地單價155.2萬元買下,容積單價77.5萬元,與此次全球人壽標下此標的,價格相差無幾。

世邦魏理仕估價及諮詢服務主管施甫學表示,國泰營區基地地上權案,過去曾因使用限制而流標收場,此次條件放寬用途轉為特定專用區(三),容積率也大幅提升至400%,的確有效吸引投資人出手的意願,加上市場貨幣寬鬆政策利率維持低檔,對壽險業而言去化租金壓力亦隨之降低,也是促成此次順利標脫的原因。

信義全球資產公司經理王維宏觀察,近年來外商來台投資比例增加,集中在信義世貿商圈、敦化南北路、內科西湖段等商圈,本案基地周邊多以屋齡超過20年B級商辦為主,如民權東路上之航廈大樓、新華泰大樓,協和大樓等,未來此基地若規劃A級辦公產品,將有效刺激敦北商圈再度站上台北市一級辦公商圈的地位。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛認為,全球人壽現承租北部松山車站共構大樓為企業總部,在業務擴張下,加上忠孝新生商圈全球人壽的地上權案,其規劃辦公大樓,預租狀況超過預期,加上商辦供不應求、租金節節上漲,亟須一個企業總部,未來將有可能朝此規劃。

至於另一件同時開標的「南港區玉成段二小段721地號」地上權案,則由「麗寶建設」,以7.9億元,擊敗新光人壽、新光合纖,以溢價率約37%拿下。

黃舒衛分析,麗寶建設所標下土地面積僅約500坪,但緊鄰大南港計畫,待區域開發大案逐漸成形,甚至開發完成,生活機能、價格都能水到渠成,且建商較金控壽險業者,開發更具彈性,將能搶搭大南港案的順風車,無論是換屋置產、企業中長型、收益型產品等,都能順勢配合,靈活推出,很聰明的作法。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

加入好友
分享

留下回覆

相關文章