別以為牙齒抽過神經就沒事! 2原因都需要再治療

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】53歲的王阿姨,一年前因右上的牙齒痛,牙醫幫她抽神經後就不痛了,而兩個月前又突然覺得牙齦脹痛,吃止痛藥後也得到緩解,但這次牙齦突然跑出一塊東西,讓她很擔心,經醫師檢查後發現,其牙齒神經管內還有殘餘的細菌且牙齒蛀牙,造成細菌跟著口水再跑進神經管,進而擴散到牙根外的顎骨,細菌再沿著顎骨侵蝕到外面的牙齦,進而長出產生俗稱的牙包,X光片上顯示牙根有陰影,確診為牙根膿腫。

牙包不見得會痛 常在檢查後才發現

奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師郭祉吟指出,在臨床上常看到病人牙齦上長了牙包而求診,但絕大部分的病人不一定會疼痛,或者是疼痛時有時無,有些甚至會牙痛,但幾天後就沒事了。這類病人常常在診所檢查後,發現X光片上在牙根有陰影,或者是病人突然自己發現長出牙包,因此被轉診到醫院來進行根管治療再治療。

根管治療不只要抽神經 管道內達無菌狀態才成功

大部分病人都認為,已經抽過神經就再也不需要抽神經也不會再有問題了。其實抽神經只是一個通俗的說法,正式名稱是「根管治療」。牙齒根管是牙齒中一個軟組織的管道,連接牙齒內部跟牙根外部顎骨裡的神經血管系統,因此在牙齒根管中不只有神經而已,還有血管及其他組織,一個成功的根管治療不只是把神經抽掉而已,同時還要把管道內部做徹底的消毒,讓細菌量減到最低,甚至到無菌狀態。

再次根管治療 大多數與這2原因有關

絕大多數需要根管再根管的原因,包含:初次根管治療沒有在牙科橡皮障隔絕口水汙染下操作,導致根管內細菌無法徹底清潔;牙齒牙冠沒有做好緻密的封填或是品質良好的假牙,導致口腔內的細菌再次滲透進入根管系統內而導致管道內再次感染。

郭祉吟主治醫師提醒,有牙齒有問題就要儘快就診,不要以為不痛就沒事了,定期做牙科檢查也可以儘早發現問題而不要等到牙根外的顎骨被破壞長出牙包才尋求治療。

【延伸閱讀】

開完刀也很美!癌症整型手術新概念 醫籲乳癌患者別怕

夏天就是要有腹肌、馬甲腺!體雕美學新革命 引領懶人塑身

彰化秀傳紀念醫院檢驗科「心」升級 全自動智能化設備打造新里程碑

綠蜂膠有助抗氧化、殺菌、加強神經細胞功能! 慎選產品才有保障

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/46699/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/46699/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章