自種野菜不一定最安全! 搞不清楚這件事就會食物中毒

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】小心!吃自己栽種的不明植物也會中毒!食藥署日前接獲通報,有4位民眾疑似誤食自己栽種的不明植物,引發食品中毒的案例,對此,食藥署也特別提醒,一般民眾不易分辨植物是否具有毒性,因此不要自行種植來歷不明的植物食用,以免引發食品中毒。

餽贈不明種子 卻是有毒植物

有民眾將親友餽贈的植物種子,誤以為是以色列芥菜,在栽種後食用,出現嘔吐、全身無力及視力模糊等症狀,食餘檢體經食藥署進行DNA物種鑑別,結果為「樹菸草」(Nicotianaglauca),又稱「粉藍菸草」,並檢驗出具毒性的生物鹼—毒藜鹼(anabasine),確認是誤食了有毒植物而引發中毒。

食藥署指出,樹菸草原生於南美洲、墨西哥及西印度群島,植株含有毒藜鹼等生物鹼,誤食者可能產生身體不適症狀。

食物中毒頻傳 就醫前先做這件事

臺灣近年來常發生民眾誤食有毒野菇、野菜引起食品中毒案例。食藥署呼籲,路邊的野菜別亂採摘食用,更不要自行栽種來路不明的植物後食用,也不要把連自己都不太了解的動植物送給親友吃,以免對身體健康造成無法挽回的傷害。

萬一不慎食用不明動植物,出現生理不適等症狀時,應儘速就醫並保留剩餘的食物檢體,好讓醫師做出正確診斷和治療,以儘快恢復健康。
【延伸閱讀】

心律不整不用「燒」的 冷凍消融導管新選擇!

求職季到來 打造人見人愛好外型

晚期卵巢癌做基因檢測 找對藥拚存活

台灣製藥團隊!抗疫期間藥品不中斷 民眾用藥堅強後盾

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/46884/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/46884/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章